В Нальчике состоялось первое выездное заседание комиссии по Кавказу Совета Федерации, посвященное изучению антикризисных мер, принимаемых в Кабардино-Балкарии.
"Выбрали Кабардино-Балкарию, потому что это один из наиболее динамично развивающихся регионов Кавказа. На протяжении трех лет здесь растут все социально-экономические показатели", - пояснил выбор места для начала работы комиссии ее глава, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. Он отметил, что задача комиссии - изучить успешный опыт КБР и рекомендовать его другим.
Достижением республики Торшин назвал то, что "здесь все ветви власти работают на одну цель, в республике сложилась "симфония" властей, о которой многие регионы только мечтают".
Вице-спикер палаты регионов подчеркнул, что на Юге России сосредоточен огромный человеческий и природный потенциал, однако никто ранее не изучал положительный опыт жителей этого региона.
Президент КБР Арсен Каноков, в частности, сообщил, что в республике в числе первых в ЮФО создан антикризисный штаб для оперативного реагирования на неблагоприятные условия, который еженедельно отслеживает четыре блока вопросов: банковская сфера, состояние промышленности, сельского хозяйства, бюджетная сфера. Кроме того, в республике принят план минимизации последствий кризиса. Он включает в себя комплекс мер по ощутимой поддержке предпринимателей: субсидирование процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов, снижение с 15 до 10% налога по упрощенной системе налогообложения, микрофинансирование.
"Мы также будем создавать залоговый фонд в 250 млн. рублей и гарантийный фонд в 164 млн. руб., чтобы содействовать кредитованию бизнеса", - сообщил Арсен Каноков.
Он отметил, что в 2009 году республика сохранит поступательное развитие экономики, хотя "темпы его замедлятся". "Значительный импульс развития получит аграрный сектор, продукция которого наиболее востребована и замещает импорт", - сказал Каноков. Он сообщил, что правительство КБР поддерживает инвестпроекты в животноводстве, птицеводстве и перерабатывающей промышленности.
"Создано Агентство инвестиций и развития, которое помогает бизнесу в реализации перспективных проектов, прежде всего в сфере АПК. Стоит задача в ближайшее время наладить производство продуктов питания не только для нужд республики, но и на экспорт за ее пределы", - подчеркнул Каноков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть