В конце февраля в новом концертном зале Грозного выступили сразу три прославленных танцевальных коллектива Северного Кавказа: "Алан", "Балкария" и "Вайнах".
Как рассказал главный специалист министерства культуры ЧР Бекхан Куразов, впервые за много лет коллективы выступали вместе на чеченской сцене. Проект, объединивший виртуозов танца, стартовал 9 февраля в РСО-А. Владикавказский академический театр им. Тхапсогова не смог вместить всех желающих насладиться танцевальным искусством именитых ансамблей. 12 февраля им рукоплескал Музыкальный театр Нальчика. Люди соскучились по живому, настоящему искусству, а за годы многие добрые традиции были, увы, утрачены. Пора громче и настойчивее рассказывать соседям о себе, заново открывать глубины народной культуры. К примеру, государственный ансамбль танца ЧР "Вайнах" чаще видят зарубежные зрители, а большинство соседей по региону - впервые за два с лишним десятка лет.
"Алан" и "Балкария" - 30 лет спустя
Такая же ситуация с другими коллективами - "Балкария" и "Алан" в Чечне выступили спустя почти 30 лет. Руководители этих ансамблей, собственно, и стали инициаторами совместных концертов. "Пробой пера" стало выступление в апреле минувшего года, для ансамбля из КБР он был юбилейным, как и для "Алана". Но свое 70-летие северо-осетинские танцоры решили отмечать в 2009-м. И начали с "проекта трех" - совместные концерты триумфально прошли в лучших залах столиц 3 северокавказских республик. Директор и художественный руководитель государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля "Алан" Юрий Магкаев рассказывает, что каждый коллектив представлял национальные танцы своей республики, хотя в их репертуаре есть и танцы соседей, которые исполняют с тем же трепетным отношением. "Алан" примет участие в 5 совместных концертах, в мае к ним присоединится знаменитая дагестанская "Лезгинка", летом планируется выступление осетинского коллектива с Кубанским казачьим хором.
Праздник дружбы
Директор государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца "Балкария" Магомед Энеев убежден, что миссия культуры - спасти мир.
- Политики сами по себе мало чего добьются, сближать людей нужно с помощью искусства, - считает он.
О концерте, который состоялся в Нальчике, говорят до сих пор - разве это не подтверждение того, что искусство попало в точку, донесло то, что чувствуем сегодня, что было заложено предками в народный танец?
В начале лета в Зеленом театре Нальчика соберутся сразу несколько коллективов из северокавказских республик, в том числе из Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Присоединится к коллегам и прославленная "Кабардинка". А финальным концертом проекта в конце года станет выступление танцоров Северного Кавказа в Кремлевском зале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть