aif.ru counter
15

Культурное нашествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В конце февраля в новом концертном зале Грозного выступили сразу три прославленных танцевальных коллектива Северного Кавказа: "Алан", "Балкария" и "Вайнах".

Как рассказал главный специалист министерства культуры ЧР Бекхан Куразов, впервые за много лет коллективы выступали вместе на чеченской сцене. Проект, объединивший виртуозов танца, стартовал 9 февраля в РСО-А. Владикавказский академический театр им. Тхапсогова не смог вместить всех желающих насладиться танцевальным искусством именитых ансамблей. 12 февраля им рукоплескал Музыкальный театр Нальчика. Люди соскучились по живому, настоящему искусству, а за годы многие добрые традиции были, увы, утрачены. Пора громче и настойчивее рассказывать соседям о себе, заново открывать глубины народной культуры. К примеру, государственный ансамбль танца ЧР "Вайнах" чаще видят зарубежные зрители, а большинство соседей по региону - впервые за два с лишним десятка лет.

"Алан" и "Балкария" - 30 лет спустя

Такая же ситуация с другими коллективами - "Балкария" и "Алан" в Чечне выступили спустя почти 30 лет. Руководители этих ансамблей, собственно, и стали инициаторами совместных концертов. "Пробой пера" стало выступление в апреле минувшего года, для ансамбля из КБР он был юбилейным, как и для "Алана". Но свое 70-летие северо-осетинские танцоры решили отмечать в 2009-м. И начали с "проекта трех" - совместные концерты триумфально прошли в лучших залах столиц 3 северокавказских республик. Директор и художественный руководитель государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля "Алан" Юрий Магкаев рассказывает, что каждый коллектив представлял национальные танцы своей республики, хотя в их репертуаре есть и танцы соседей, которые исполняют с тем же трепетным отношением. "Алан" примет участие в 5 совместных концертах, в мае к ним присоединится знаменитая дагестанская "Лезгинка", летом планируется выступление осетинского коллектива с Кубанским казачьим хором.

Праздник дружбы

Директор государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца "Балкария" Магомед Энеев убежден, что миссия культуры - спасти мир.

- Политики сами по себе мало чего добьются, сближать людей нужно с помощью искусства, - считает он.

О концерте, который состоялся в Нальчике, говорят до сих пор - разве это не подтверждение того, что искусство попало в точку, донесло то, что чувствуем сегодня, что было заложено предками в народный танец?

В начале лета в Зеленом театре Нальчика соберутся сразу несколько коллективов из северокавказских республик, в том числе из Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Присоединится к коллегам и прославленная "Кабардинка". А финальным концертом проекта в конце года станет выступление танцоров Северного Кавказа в Кремлевском зале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах