aif.ru counter
38

В Чегемском ущелье рухнула скала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии продолжается операция по подрыву и расчистке скальных пород, перегородивших Чегемское ущелье, дорогу и реку в момент обрушения скалы.

"К утру понедельника удалось отвести воду с дорожного полотна, уровень подпрудного озера, образованного перегороженной рекой, снизился еще на 1 метр 40 см в результате проведенных в воскресенье двух взрывов", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Кантемир Давыдов. По его словам, усилия оперативной группы по разбору завала направлены на прокладку нового русла реки вдоль дальней от дороги скалы, образующей ущелье. Здесь работает тяжелая строительная техника. Но масштаб работ сдерживает теснина ущелья, где скалы с двух сторон нависают над дорогой, проложенной вдоль реки.

По расчетам оперативного штаба, работы по расчистке завала русла реки Чегем удастся завершить за 2 недели. После этого пойдет речь об оценке ущерба и восстановлении разрушенного газопровода, питающего два села с населением 1161 человек и погранзаставу.

Около 23.30 26 января из-за перепада температур вблизи знаменитых Чегемских водопадов рухнула скала объемом примерно в 10 тысяч кубометров. Скальные породы сформировали завал, высотой до 15 м, в ширину и длину по 25 м. Запруженная река образовала озеро объемом до 40 тыс. кубометров, размером с футбольное поле и глубиной до 7,5 м выше селения Хушто-Сырт Чегемского района. В расположенные выше завала села Эльтюбю и Булунгу и погранзаставу организована доставка баллонов со сжиженным газом. Водо- и электроснабжение населенных пунктов осуществляется в штатном режиме. Транспортное сообщение возможно по грунтовой дороге, соединяющей Чегемское и Баксанское ущелья выше места обвала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах