aif.ru counter
8

В Чечне идет борьба с контрафактом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В Грозном всерьез взялись за наведение порядка в системе торговли винно-водочной продукцией.

Проверку магазинов, торгующих алкогольными напитками, начала администрация города совместно с Управлением федеральной налоговой службы РФ по Чеченской Республике, прокуратурой, Роспотребнадзором и другими службами, сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР.

"Деятельность по реализации алкогольной продукции подлежит лицензированию. К магазинам, занимающимся реализацией этих товаров, законом предъявляются определенные требования. Те коммерческие предприятия, которые не будут их выполнять, не должны функционировать в Грозном", - считает мэр г. Грозного Муслим Хучиев.

Напомним, что ранее президент ЧР Рамзан Кадыров провел совещание на тему соблюдения российского и республиканского законодательства в плане обеспечения прав потребителей при реализации алкогольной продукции. "Я знаю, что у нас в республике периодически проходят рейды против распространения контрафактной алкогольной продукции, однако эти результаты в масштабах целой республики являются минимальными. Необходимо исправить сложившуюся ситуацию, ввести жесткий контроль против распространения суррогатной продукции", - подчеркнул Р. Кадыров. По данным сотрудников МВД по ЧР, только за первый день проведения рейдовых мероприятий проверено 56 магазинов и опечатаны 42 из них, не соответствующих требованиям ГОСТа. Из реализации также изъято более 400 бутылок алкогольной продукции на сумму 42 тыс. рублей.

"Как правило, в торговых точках продавцами реализуется кустарно изготовленная продукция, содержащая токсичные микропримеси, которые превышают допустимые нормы, а что касается укупорки, крепости и качества спирта, то изъятый алкоголь не только не соответствует требованиям качества, но и смертельно опасен для здоровья граждан",- сообщили в МВД по ЧР.

Представители этого ведомства рассказали, что после составления административного протокола изъятая продукция направляется в отдел внутренних дел, после чего образцы поступают на экспертизу в экспертно-криминалистический центр республиканского МВД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах