17

Первые на "мусорном фронте"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

В прошлом году "АиФ-СК" часто рассказывал о проблеме с мусором в Ставропольском крае, писали о некоей концепции, которая поможет решить эту жуткую проблему. Мы не на шутку погрязли в мусоре, просто со всех сторон. Хотелось бы верить, что выход из этого "ада отходов" будет найден.

Постоянная читательница "АиФ" Тамара Тимиряева, Ессентуки

Как рассказал "АиФ-СК" министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин, еще в сентябре 2008-го на Ставрополье была принята "Схема размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами на территории Ставропольского края". В нее отдельной частью вошла "Концепция обращения с отходами производства и потребления и комплексная схема санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказские Минеральные Воды". Этот документ, правда, с оговорками, был одобрен на минувшей неделе в администрации региона при участии глав местного самоуправления. Таким образом, теперь уже цельная программа будет направлена на рассмотрение Госдумы края. По словам отраслевого министра Батурина, для реализации "Схемы" потребуются законодательные коррективы в сфере обращения с отходами.

Что касается финансовой стороны краевой программы, цена вопроса - более 6 млрд. рублей, на эти средства будут построены несколько новых цивилизованных полигонов, предусмотрено также приобретение новых контейнеров и спецтехники. При этом половина обозначенной суммы будет направлена на ликвидацию несанкционированных свалок, представляющих собой реальную угрозу экологии края. Их на Ставрополье насчитывается порядка 500. Примечательно, что край стал первым субъектом федерации в России, где принята комплексная схема обращения с отходами. Разработали ее специалисты ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами".

На фото - две контейнерные площадки в поселке Ясная Поляна Предгорного района, расположенные шагах в 15 одна от другой. Снимки сделаны на днях - уже после завершения всех праздничных новогодних каникул. Но, похоже, у местной власти и коммунальщиков они продолжаются весь год. Между тем, за скромным проволочным заборчиком от смачных мусорных завалов - пришкольная территория, куда т.н. "отходы людской жизнедеятельности" частенько заносит ветер. Мило, не правда ли?

Такая картина - не редкость для Кавминвод. Когда же всем нам станет стыдно? Перед самими собой и детьми, которые продолжают "традиции" взрослых?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах