В прошлом году "АиФ-СК" часто рассказывал о проблеме с мусором в Ставропольском крае, писали о некоей концепции, которая поможет решить эту жуткую проблему. Мы не на шутку погрязли в мусоре, просто со всех сторон. Хотелось бы верить, что выход из этого "ада отходов" будет найден.
Постоянная читательница "АиФ" Тамара Тимиряева, Ессентуки
Как рассказал "АиФ-СК" министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин, еще в сентябре 2008-го на Ставрополье была принята "Схема размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами на территории Ставропольского края". В нее отдельной частью вошла "Концепция обращения с отходами производства и потребления и комплексная схема санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказские Минеральные Воды". Этот документ, правда, с оговорками, был одобрен на минувшей неделе в администрации региона при участии глав местного самоуправления. Таким образом, теперь уже цельная программа будет направлена на рассмотрение Госдумы края. По словам отраслевого министра Батурина, для реализации "Схемы" потребуются законодательные коррективы в сфере обращения с отходами.
Что касается финансовой стороны краевой программы, цена вопроса - более 6 млрд. рублей, на эти средства будут построены несколько новых цивилизованных полигонов, предусмотрено также приобретение новых контейнеров и спецтехники. При этом половина обозначенной суммы будет направлена на ликвидацию несанкционированных свалок, представляющих собой реальную угрозу экологии края. Их на Ставрополье насчитывается порядка 500. Примечательно, что край стал первым субъектом федерации в России, где принята комплексная схема обращения с отходами. Разработали ее специалисты ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами".
На фото - две контейнерные площадки в поселке Ясная Поляна Предгорного района, расположенные шагах в 15 одна от другой. Снимки сделаны на днях - уже после завершения всех праздничных новогодних каникул. Но, похоже, у местной власти и коммунальщиков они продолжаются весь год. Между тем, за скромным проволочным заборчиком от смачных мусорных завалов - пришкольная территория, куда т.н. "отходы людской жизнедеятельности" частенько заносит ветер. Мило, не правда ли?
Такая картина - не редкость для Кавминвод. Когда же всем нам станет стыдно? Перед самими собой и детьми, которые продолжают "традиции" взрослых?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть