aif.ru counter
14.01.2009 00:00
13

Новый год - в новой квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Наша газета неоднократно рассказывала читателям о страданиях семьи Мертин из Ставрополя.

Напомним, Николай, его пожилая мама и сестра Наталья с двумя маленькими детьми больше 30 лет ютились в одном из старейших домов краевой столицы, построенном еще в позапрошлом веке на улице Подгорной. В последние годы в этом жилище, которое серьезно пострадало от оползней, было страшно жить: потолок мог рухнуть в любой момент. Подвальная сырость стояла во всех комнатах, а об удобствах можно было даже не мечтать. Опасаясь за жизни малышей, Наталья скиталась то по родственникам, то по съемным квартирам.

На борьбу за новые квартиры для себя и своей сестры у Николая Мертин, руководителя городской общественной организации "Жилище", ушло несколько лет.

В последние годы о мытарствах семьи Мертин было написано с десяток статей, отснято несколько телесюжетов. Николай неоднократно судился, дошел до приемных Путина и Грызлова, узнал номера телефонов всех чиновников Ставрополья, отвечающих за "коммуналку", наконец, обратился в Европейский суд по правам человека... Журналисты "АиФ-СК" тоже не раз писали о сложной ситуации, в которой оказалась семья Мертин.

Первое "человеческое" жилье

Лед тронулся осенью прошлого года, когда Николаю, который до этого 8 лет не мог попасть на прием к градоначальнику Ставрополя, наконец-то повезло. Он добился встречи с мэром Николаем Пальцевым.

- На этом приеме мне сообщили новость: оказывается, ордер на квартиру уже готов, - вспоминает счастливый новосел. - Я, конечно, не поверил, потому что до этого какие только квартиры мне не обещали. Только до получения жилья дело все не доходило...

Сегодня сестра Николая делает ремонт в новенькой 2-комнатной квартире в доме, построенном на улице 50 лет ВЛКСМ Ставрополя специально для "аварийщиков". Туда переехали еще несколько семей. То, что в голых стенах пока только штукатурка и стяжка, Наталью не пугает. После трущобы на улице Подгорной ей уже ничего не страшно...

Николай, не скрывая радости, водит меня по комнатам своей квартиры в старом фонде Ставрополя. Ничего особенного, стандартная "двушка", однако для семьи Мертин это первое в их жизни "человеческое" жилье - со всеми удобствами, устойчивыми полами и потолком, с которого не капает.

Новостроек не хватает

Увы, но на этом рассказ о счастливых новоселах заканчивается. Потому что большой армии "аварийщиков" Ставрополья по-прежнему приходится встречать очередной новый год в бараках и трущобах. Этим людям не привыкать жить надеждой на лучшее.

На последнем в 2008-м заседании краевого правительства председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству СК Александр Скорняков бодро доложил о том, что в 2009-м году предусмотрено начало реализации краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2008-2011 гг.". Средства предусмотрены немалые, и программа развернется в наступившем году в Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске и Минеральных Водах.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на том же заседании не смог скрыть раздражения, вызванного неповоротливостью муниципальных властей других городов края, которые пока не подключились к важнейшему проекту. Дело в том, что реализация программы предусматривает предоставление "аварийщикам" квартир, прежде всего, в недостроенных домах. Необходимо собрать сведения о таких многоэтажках, направить соответствующие заявки. Однако пока работа проводится вяло.

- Деньги на переселение людей из аварийного фонда в федеральной казне есть, - сообщил участникам заседания правительства СК губернатор. - Есть и готовность выделить их Ставрополью. Но на местах пока не хватает расторопности.

Проблема, впрочем, еще и в том, что жилья, отстроенного на 70% (а именно туда и готовы переселить тех, кто мается в трущобах), в крае не так уж и много...

Одно утешает: доплачивать за лишние квадратные метры новоселам теперь не придется. Как мы уже сообщали, у обитателей трущоб краевой столицы в прошлом году была серьезная проблема: за площадь в новостройках, превышающую положенную по социальным нормам, с новоселов Ставрополя требовали немалые суммы. Закавыка возникла с расчетным счетом, который администрация краевой столицы никак не могла открыть (об этом "АиФ-СК" тоже писал). К счастью, теперь никакого расчетного счета не понадобится.

Итак, новый год несколько счастливых семей краевой столицы встретили в новых квартирах. Но большинству "аварийщиков", увы, еще какое-то время придется мыкаться в плохо приспособленном для нормальной жизни жилье. Очередь длиною в десятилетия для них пока не закончилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество