17

Мусор должен приносить прибыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Ставрополье стало первым регионом России, где разработана комплексная программа по утилизации бытовых отходов и их переработке. Основным разработчиком этой актуальнейшей для нашего края программы стало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Документ, обсуждавшийся на заседании правительства СК и получивший высокую оценку губернатора края В. Гаевского, предполагает целый комплекс мер, которые помогут очистить наши города и села от свалок. Отдельная большая концепция разработана для КМВ. В городе Лермонтове с участием инвесторов предусмотрено строительство нового мусороперерабатывающего завода. От услуг старого, где мусор банально сжигали, сильно вредя тем самым экологии, вероятно, откажутся.

В крае будет создано 15 зональных центров по борьбе с мусором. Предполагается строительство специальных полигонов, где отходы будут перерабатываться в сырье.

Планируется, что к 2018 году до половины всего мусора будет преобразовываться в нечто полезное. На программу предусмотрено свыше 6 млрд. рублей. Скорее всего, деньги из федеральной казны на эти нужды не поступят, поскольку соответствующая программа свернута.

- Во всем мире мусор считается делом прибыльным, и в Москве, наверное, посчитали, что регионы справятся сами, - заметил по этому поводу губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах