aif.ru counter
13

Телефонные террористы вновь атакуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Не успели жители Северной Осетии опомниться от трагедии в центре столицы, когда по вине террористки-смертницы погибло 11 человек, как среди мирного населения отыскались личности, решившие поиграть на и без того расшатанных нервах владикавказцев.

Уже спустя четыре дня после теракта - 11 ноября в 9.58 в дежурную часть МВД поступил звонок от анонима, который сообщил о том, что заминировано здание администрации местного самоуправления Владикавказа. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа и кинологи. Здание было оцеплено, работники администрации эвакуированы, но в ходе обследования здания взрывчатых устройств обнаружено не было. Более того, в связи с тем, что сотрудники УГИБДД перекрыли движение по мосту на ул. Генерала Плиева, транспортный поток был перенаправлен на ул. Кирова. Поэтому уже на Кировском мосту образовались пробки, которые породили слухи об очередном взрыве маршрутного такси. Неподтвержденная ничем тревожная новость буквально за полчаса обошла весь город. Люди в панике обзванивали всех близких и знакомых, и только вечером стало ясно, что слух так и остался слухом.

В тот же вечер в 20.50 в милицию поступило очередное сообщение о том, что на следующий день - 12 ноября в 15.00 будет взорвана средняя школа N 11. Наряды милиции, кинологи, пожарные расчеты за какие-то мгновения оказались у здания школы. Но проверка вновь подтвердила, что и это сообщение всего лишь ложный звонок. Но на этот раз телефонный террорист был установлен. Им оказался 13-летний учащийся той же школы. Поскольку задержанный еще не достиг совершеннолетия, к ответственности могут быть привлечены его родители. Согласно ст. 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве грозит наказанием в виде штрафа до 200 000 рублей.

Но даже этот факт не остановил очередного телефонного террориста. На днях правоохранительные органы получили сообщение о том, что якобы заминирован Дворец культуры "Металлург". В ходе осмотра помещений дворца взрывчатых веществ опять-таки обнаружено не было. Однако был задержан подозреваемый - 17-летний владикавказец, которому грозит крупный штраф за ложный вызов.

Между тем правоохранительные органы имеют в наличии современную аппаратуру и технику, в считанные минуты устанавливающую номер телефона, откуда был совершен звонок. И как бы злоумышленники не конспирировались, они обязательно будут обнаружены и наказаны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах