14

Чего не поделили депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Столица Северной Осетии на неопределенный срок осталась без главы муниципального образования г. Владикавказа, заодно без главы городской Думы, да, впрочем, что говорить, - и вовсе без городской Думы.

Сразу 15 депутатов гордумы написали заявления о сложении своих полномочий во время очередной 9-й сессии собрания представителей г. Владикавказа. Отказавшись от своих мандатов, они лишили правомочности и остальных 17 депутатов. А в этот день на сессии как раз решался вопрос о выборе нового главы муниципального образования Владикавказа. Сейчас вся работа городской Думы Владикавказа заторможена. Как возник политический кризис, и чего не поделили владикавказские депутаты?

Напряжения в рабочих отношениях у депутатов возникли после выборов в декабре 2007 года. Так уж получилось, что представители городской Думы разделились на два лагеря по своим взглядам на те или иные вопросы. Конечно, это можно считать нормой в работе любой Думы, но события, которые произошли во время 9-й сессии городского собрания, ввергли владикавказцев в некоторое замешательство.

В сентябре 2008 года действующий глава муниципального образования г. Владикавказа Казбек Пагиев объявил о сложении своих полномочий в связи с переходом на новую должность. Казбек Хазбиевич стал вице-премьером правительства Северной Осетии. Как говорят аналитики, именно после данного решения произошел полный раскол между депутатами, так как каждая из противоборствующих сторон наметила на вакантную должность своего кандидата.

На 9-й сессии и должен был решиться вопрос о том, кто же займет место главы Думы, а заодно и "мэрское кресло".

Не успели депутаты начать работу, как представители правоохранительных органов спешно стали эвакуировать всех работников мэрии из-за анонимного звонка о минировании здания. Как и предполагалось, сообщение было ложным. Депутаты вновь собрались, но дело до голосования так и не дошло. 15 представителей городского Собрания отказались от своих мандатов. Как утверждают независимые аналитики, депутаты, подсчитав, что нужного количества голосов для того чтобы именно их кандидат стал председателем городского Собрания, им не набрать, решили и вовсе сложить с себя полномочия, закрепив это решение письменными заявлениями. Но оставшиеся 17 представителей Собрания Владикавказа все же продолжили сессию, выбрали рабочие органы и единогласно избрали главой городской Думы Игоря Касабиева.

Но после того как 15 депутатов, воспользовавшись закрепленным за ними правом, досрочно сложили свои полномочия, Собрание потеряло легитимность своих решений и, следовательно, должно было прекратить свою работу.

Юристы также подтвердили неправомерность в сложившейся ситуации принятия решения о выборе председателя городского Собрания или любых других решений депутатами городского Собрания. Это следует из Федерального закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в котором уточняется, что для признания правомочности решений собрания представителей необходимо наличие не менее 2/3 от числа избранных депутатов. То есть для правомочности нужно присутствие не менее 21 депутата. Исходя из федерального законодательства, Собрание представителей г. Владикавказа потеряло свою функциональность, а состав Собрания - правомочность.

Но, как уточняют юристы, любое заключение в данном случае должно определиться в судебном порядке. Что будет дальше, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах