aif.ru counter
10

Вольной борьбой не ограничатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Пекинскую Олимпиаду в Северной Осетии считают не самой удачной.

- Мы рассчитывали на большее, и имели право так думать, потому что наши спортсмены, в большинстве своем борцы вольного стиля, были лучшими практически на всех крупных соревнованиях, - говорит министр Северной Осетии по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустем Келехсаев. - Мы - спортивная республика и всегда выполняли поставленные задачи с успехом. Что же случилось на этот раз? В первую очередь, на наших спортсменов повлияли события в Южной Осетии. Ребята практически не спали, следя круглосуточно за новостями.

Но есть и еще один фактор - невезение наших спортсменов.

Например, капитан сборной России по дзюдо, двукратный призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов в четвертьфинале уступил японцу Ишии, который и стал впоследствии олимпийским чемпионом.

Что в итоге? В республику прибывают одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали.

В целом представителей Северной Осетии на Пекинской Олимпиаде было 20 человек. Из них всего лишь 8 спортсменов выступали за российскую сборную.

- Почему в Северной Осетии на виду в основном спортсмены по вольной борьбе?

- История вольной борьбы в Северной Осетии имеет крепкую основу еще с советских времен, и, естественно, сегодняшним вольникам в какой-то мере легче идти по проторенному пути, проложенному еще их старшими товарищами.

- В чем, на ваш взгляд, причина побед китайской и американской сборных?

- У китайцев спорт - это национальная идея, это государственная программа, которая обязывает каждого гражданина заниматься тем или иным видом спорта по 2-3 часа в день. Американские спортивные достижения - это результат финансовых вложений частного бизнеса в молодые таланты, от которых выигрывают как сами спортсмены, так и их покровители.

Нам нужно выбирать свой путь, который нас приведет к триумфу. И мы к этому идем, несмотря ни на что. Вновь открываются спортивные школы, секции, манежи. В нашей республике с 2005 года действует указ главы Северной Осетии по развитию массового спорта: регулярно в сельские районы поступает спортинвентарь, создается современная спортивная инфраструктура, а местным тренерам выплачивается достойная зарплата, помимо тех олимпийских видов спорта, которые в Северной Осетии уже крепко стоят на ногах, у нас появились и новые.

Во Владикавказе, например, открылась ледовая арена. Появилась секция фигурного катания. Мы планируем внедрить такой олимпийский вид спорта, как шорт-трек.

И совсем недавно в республике начал набирать обороты гребной слалом. Ведь в Северной Осетии имеется уникальный гребной канал, аналогов которому в России нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах