
Пекинскую Олимпиаду в Северной Осетии считают не самой удачной.
- Мы рассчитывали на большее, и имели право так думать, потому что наши спортсмены, в большинстве своем борцы вольного стиля, были лучшими практически на всех крупных соревнованиях, - говорит министр Северной Осетии по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустем Келехсаев. - Мы - спортивная республика и всегда выполняли поставленные задачи с успехом. Что же случилось на этот раз? В первую очередь, на наших спортсменов повлияли события в Южной Осетии. Ребята практически не спали, следя круглосуточно за новостями.
Но есть и еще один фактор - невезение наших спортсменов.
Например, капитан сборной России по дзюдо, двукратный призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов в четвертьфинале уступил японцу Ишии, который и стал впоследствии олимпийским чемпионом.
Что в итоге? В республику прибывают одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали.
В целом представителей Северной Осетии на Пекинской Олимпиаде было 20 человек. Из них всего лишь 8 спортсменов выступали за российскую сборную.
- Почему в Северной Осетии на виду в основном спортсмены по вольной борьбе?
- История вольной борьбы в Северной Осетии имеет крепкую основу еще с советских времен, и, естественно, сегодняшним вольникам в какой-то мере легче идти по проторенному пути, проложенному еще их старшими товарищами.
- В чем, на ваш взгляд, причина побед китайской и американской сборных?
- У китайцев спорт - это национальная идея, это государственная программа, которая обязывает каждого гражданина заниматься тем или иным видом спорта по 2-3 часа в день. Американские спортивные достижения - это результат финансовых вложений частного бизнеса в молодые таланты, от которых выигрывают как сами спортсмены, так и их покровители.
Нам нужно выбирать свой путь, который нас приведет к триумфу. И мы к этому идем, несмотря ни на что. Вновь открываются спортивные школы, секции, манежи. В нашей республике с 2005 года действует указ главы Северной Осетии по развитию массового спорта: регулярно в сельские районы поступает спортинвентарь, создается современная спортивная инфраструктура, а местным тренерам выплачивается достойная зарплата, помимо тех олимпийских видов спорта, которые в Северной Осетии уже крепко стоят на ногах, у нас появились и новые.
Во Владикавказе, например, открылась ледовая арена. Появилась секция фигурного катания. Мы планируем внедрить такой олимпийский вид спорта, как шорт-трек.
И совсем недавно в республике начал набирать обороты гребной слалом. Ведь в Северной Осетии имеется уникальный гребной канал, аналогов которому в России нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть