21

Праздник в тумане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Обрушившийся накануне 231-го праздника, посвященного Дню Града Креста, ливень определил погоду на ближайшие пару дней, в том числе и на прошедшую субботу.

Туман, спустившийся на Ставрополь с раннего утра 20 сентября немного спутал карты организаторам и гостям празднеств, хотя в центральной части города, где проходила основная часть мероприятий он был не таким густым, как традиционно, например, в юго-западном районе краевого центра.

После открытия на Аллее почетных граждан, волны праздника разлились в сторону парка "Центральный", проспекта Октябрьской революции, Крепостной горы, ну и, конечно же, площади Ленина. Ставропольчане неохотно выходили из уютных квартир на затуманенные промозглые ставропольские улицы. И через пару часов после начала праздника могло показаться, что основными зрителями торжеств станут сотрудники правоохранительных органов и массовики-затейники множества политических партий, в большом количестве в этот день вышедшие на улицы города. Кстати, в свете грядущих выборов градоначальника и ставропольской Думы, многим горожанам оформление праздничных сцен и вообще лозунговая и цветовая направленность торжеств напомнила прошлогодний юбилей. Только вот эти самые лозунги и цвета нынче другие - более единообразные, что ли... Хотя российский триколор и желто-белые городские и краевые флаги вот уже много лет остаются неизменными. Но ближе к трем-четырем часам дня туман немного рассеялся и праздничную программу стало возможным разглядеть.

Со сцен, установленных на двух площадях в центральной части Ставрополя, "именинника" поздравляли различные предприятия и общественные организации, а ближе к вечеру разнообразные концертные программы весьма и весьма порадовали горожан, несмотря на вновь сгустившийся туман.

На площади Ленина совсем юные и уже умудренные опытом подобных соревнований баскетболисты состязались в различных возрастных категориях на турнире по уличному баскетболу. В парке "Центральном" организаторы порадовали гостей праздника выступлением танцевальных коллективов национальных диаспор, множеством интересных мероприятий, в частности - выставками-продажами ставропольских цветоводов и садоводов-любителей, книг по истории Града Креста и Ставропольского края, историческими и современными фотовыставками (кстати, на проспекте Октябрьской революции в этот день можно было полюбоваться и купить работы местных художников, а также продукцию ставропольских промышленных предприятий). Традиционными были казачьи курени и солдатская кухня.

Как обычно, праздник завершил красочный салют в разных районах Ставрополя, всю красоту которого было немного трудновато разглядеть из-за того же тумана. Но это нисколько не омрачило радостное настроение ставропольчан и гостей краевого центра, посетивших праздник. "Славься, Ставрополье, России частица!" тут и там звучало с праздничных сцен. Остается только присоединиться и пожелать Ставрополю дальнейшего процветания, развития и успехов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах