aif.ru counter
42

"Золотой" Паландер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Погода - в меру солнца и ветра, кони - птицы, наездники - виртуозы, ипподром - на уровне мировых стандартов. Что еще нужно, чтобы достойно провести главную скачку сезона - на приз Президента РФ?

К главному скаковому событию сезона пятигорский ипподром готовился загодя. В Минсельхозе РФ, объявляя о предстоящей реконструкции одного из старейших ипподромов страны, подчеркивали, что применение уникальных технологий позволит вывести коневодство на новую орбиту, проводить престижные состязания, в том числе и самое главное - на приз Президента РФ. Так и случилось - пятые по счету "президентские" скачки состоялись в минувшее воскресенье. Помимо основной скачки было еще 10 заездов, в том числе на приз ЮФО и приз Кавказа. Здесь собрали лучших чистокровных скаковых лошадей верховой, арабской, ахалтекинской пород, приехали самые профессиональные жокеи, были представлены все коннозаводчики России, а также ряда стран СНГ. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал главную скачку сезона важным событием для коневодства и коннозаводства страны, чье восстановление осуществляется не только в количественном плане, но и с учетом генетического потенциала. "Лошади России начинают подниматься в цене до мирового уровня", - подчеркнул министр. За какого участника скачек он будет болеть, не признался - коммерческая тайна, дабы не упрекнули в лоббировании коннозаводчиков. А любимая порода отраслевого министра - чистокровная английская скаковая, или верховая. Только на жеребцах и кобылах этой породы и мчатся к победе участники скачки на приз Президента РФ.

Чистокровную английскую предпочитает и помощник президента РФ - секретарь Госсовета Александр Абрамов. У губернатора Ставрополья Валерия Гаевского в любимцах числятся скакуны арабской породы. Глава региона заметил, что коневодство - огромный пласт истории нашего Кавказа, и оно будет развиваться.

- У нас есть весомые предложения - с Александром Сергеевичем Абрамовым приехали серьезные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в это направление и содержать своих лошадей здесь, а не во Франции или Англии, - отметил Гаевский.

Что касается скачек, помощник президента и губернатор собирались играть и выигрывать, оба шутили, что поставят только на победителя. Проиграли Абрамов и Гаевский или сорвали куш - осталось за кадром.

Общая призовая корзина всех 11 заездов составила ровно 17,5 млн. рублей. Из них самый внушительный - президентский: 7 миллионов. Деньги предназначены владельцу лошади-победительницы. Элитных жеребцов и кобыл из своих конюшен выставили на скачках президенты и заводчики Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, а также Адыгеи, Калмыкии, ряда краев и областей РФ, республик Северного Кавказа. В главной скачке стартовали 16 трехлетних претендентов, летевших к победе 2000 метров. Это расстояние быстрее всех (за 2 с небольшим минуты) преодолел гнедой жеребец Паландер под седлом мастера-жокея Андрея Джокленко (на фото слева). Приз президента отправится в Волгоградскую область, где тренируется именитый наездник. Престижные скачки он выигрывал не раз (только в этом сезоне дерби в Ростове и Пятигорске), но приз президента - первый в его реестре наград. Самого резвого коня страны Андрей начал объезжать два года назад:

- Характер у Паландера бойцовский, - отмечает жокей, - общий язык мы нашли сразу, без секретов и паролей. Для бойца Паландера у Андрея всегда найдется фруктово-овощное лакомство - вкусное яблочко или морковка.

Мастер-жокей выиграл в воскресенье еще одну скачку - на приз Национального коневодческого союза. Обе победы жители Северного Кавказа вполне могут считать своими - Андрей Джокленко родился в Ставропольском крае, в Буденновске, а мастер-тренер Хасан Касаев - родом из Карачаево-Черкесии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах