30

Крути педали: велопарад в разгаре!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Три тысячи воздушных шаров красного, синего и белого цвета поднялись в небо над Ставропольем в минувшую пятницу - воздушным трехцветием завершился в краевой столице один из самых молодых праздников страны - День Российского флага. Отмечали его по всему Северному Кавказу - концертами, выставками, спортивными состязаниями. В курортном Кисловодске состоялся велопробег - не на результат, а на умение держать ряд и чувствовать "педаль соседа". О Дне Российского флага знали, по результатам опроса корреспондента "АиФ"-СК", далеко не все вышедшие на старт подростки.

Правильнее было бы назвать мероприятие велопарадом: от участников не требовалось высоких скоростей и гоночного мастерства. Детворе раздали флаги - синие, красные, белые, местные чиновники от молодежной политики и образования торопливо объяснили правила, выстроили велосипедистов в ряды, каждый ряд - с флагом одного цвета. Колонна, символизируя российский триколор, должна была мини-парадом проехать по проспекту Победы. Возглавили шествие байкеры, вслед за ними двинулись школьники. Присоединились к велопараду и студенты, при этом сетуя, что таких заездов, да и просто спортивных праздников на Кавминводах крайне мало. Грант Алексанян рассказал, что молодые люди создали свою секцию любителей спорта - тех, кто целенаправленно занимается своим здоровьем, не все пропадают в подвалах с выпивкой и куревом.

Держаться строем юные велосипедисты смогли совсем недолго - каждому хотелось прийти к финишу первым. Но праздничного настроя это не испортило - в большинстве ребята впервые принимали участие в такого рода стартах. Почти 4 десятка мальчишек и 3 девочки-велосипедистки проехали километровую дистанцию, ощущая себя почти олимпийцами. Этого подростки не скрывали - уж очень хотелось духа соревновательности. Одиннадцатилетняя Маргарита Переверзина, одна из самых юных участниц велопарада, пришла не только со спортивно-патриотической целью: как член отряда юных инспекторов дорожного движения, она не просто педали крутила, но и наблюдала за соблюдением ПДД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах