На минувшей неделе в Пятигорске прошли дни памяти Михаила Лермонтова. В его честь на доме Верзилина был торжественно открыт барельеф поэта, а в самом музее состоялась презентация книги главного его хранителя Николая Маркелова "Лермонтов и Кавказ".
Издание было удостоено гранта президента РФ, а его автор, не один десяток лет посвятивший исследованию творчества Михаила Лермонтова, представлен к награде "За службу на Северном Кавказе". Она была торжественно вручена Николаю Маркелову заместителем директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимиром Захаровым. Барельеф поэта навечно закрепит факт присутствия Лермонтова в том доме, где он читал свои стихи и где любил проводить время. Как отметила директор музея-заповедника Ирина Сафарова, дом Верзилина - один из самых старых, входящих в состав Лермонтовского квартала, тот самый дом, где собиралась на балы и музыкальные вечера блестящая молодежь той эпохи, где 167 лет назад ссора Лермонтова и Мартынова стала причиной роковой дуэли... Надо сказать, что каждая годовщина гибели великого русского поэта носит свой, непередаваемый оттенок. Презентации книг, фильмов, альбомов, встречи с известнейшими поэтами России и потомками Лермонтова из года в год наполняют грустный день памяти светом творчества и созидания. 167-я не стала исключением - в ней появились новые ноты - яркие, молодежные: в пятигорском "Цветнике", где разворачивались известные события "Героя нашего времени", состоялся бал-маскарад. Стилизованное действо, где под музыку XIX века в танце кружились пары в костюмах лермонтовской эпохи, переносило зрителей во времена того самого "водяного общества", где за взглядом Печорина, прикрывшись веером, следила нежная княжна Мэри...
По словам заместителя министра культуры Ставропольского края Владимира Лычагина, русские писатели и поэты - Пушкин, Лермонтов, Толстой - сделали все, чтобы в сложных условиях Кавказской войны российское влияние на этих землях было прописано талантливо и на все времена. И сегодня их творчество остается цементирующим началом в отношениях народов Кавказа, подчеркнул Лычагин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть