aif.ru counter
17

Воспевший Кавказ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На минувшей неделе в Пятигорске прошли дни памяти Михаила Лермонтова. В его честь на доме Верзилина был торжественно открыт барельеф поэта, а в самом музее состоялась презентация книги главного его хранителя Николая Маркелова "Лермонтов и Кавказ".

Издание было удостоено гранта президента РФ, а его автор, не один десяток лет посвятивший исследованию творчества Михаила Лермонтова, представлен к награде "За службу на Северном Кавказе". Она была торжественно вручена Николаю Маркелову заместителем директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимиром Захаровым. Барельеф поэта навечно закрепит факт присутствия Лермонтова в том доме, где он читал свои стихи и где любил проводить время. Как отметила директор музея-заповедника Ирина Сафарова, дом Верзилина - один из самых старых, входящих в состав Лермонтовского квартала, тот самый дом, где собиралась на балы и музыкальные вечера блестящая молодежь той эпохи, где 167 лет назад ссора Лермонтова и Мартынова стала причиной роковой дуэли... Надо сказать, что каждая годовщина гибели великого русского поэта носит свой, непередаваемый оттенок. Презентации книг, фильмов, альбомов, встречи с известнейшими поэтами России и потомками Лермонтова из года в год наполняют грустный день памяти светом творчества и созидания. 167-я не стала исключением - в ней появились новые ноты - яркие, молодежные: в пятигорском "Цветнике", где разворачивались известные события "Героя нашего времени", состоялся бал-маскарад. Стилизованное действо, где под музыку XIX века в танце кружились пары в костюмах лермонтовской эпохи, переносило зрителей во времена того самого "водяного общества", где за взглядом Печорина, прикрывшись веером, следила нежная княжна Мэри...

По словам заместителя министра культуры Ставропольского края Владимира Лычагина, русские писатели и поэты - Пушкин, Лермонтов, Толстой - сделали все, чтобы в сложных условиях Кавказской войны российское влияние на этих землях было прописано талантливо и на все времена. И сегодня их творчество остается цементирующим началом в отношениях народов Кавказа, подчеркнул Лычагин.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество