Пресловутому 131-му закону о местном самоуправлении исполнилось пять лет.
Почти столько же этот закон работает на Ставрополье, которое, кстати, одним из первых внедрило у себя местное самоуправление. Однако до сих пор продолжаются диспуты о том, чего больше в этом нововведении - плюсов или минусов. Разговор о перспективах местного самоуправления на общем собрании членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" получился острым.
- Я - за муниципалитеты, - высказался принявший участие в заседании губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
По мнению главы края, это прогрессивная форма управления. Да, проблем у органов местного самоуправления немало, и большинство из них, так или иначе, упирается в деньги, однако, считает Гаевский, главы администраций еще не научились в полной мере использовать все свои ресурсы. По закону в руках муниципалитетов - все сделки с землей, однако, полагает Валерий Вениаминович, главы уделяют недостаточно внимания межеванию земельных участков, постановке их на государственный кадастровый и налоговый учет. А ведь на операциях с землей муниципалитеты могут неплохо заработать.
Губернатор подчеркнул, что объемы межбюджетных трансфертов, передаваемых органам местного самоуправления краем, растут год от года. В прошлом году они составили более 10 млрд. рублей, увеличившись на 45%.
Сегодня на повестке дня - разработка стратегии развития Ставрополья до 2020-го года. Прогнозы развития муниципальных районов и городов станут базой, на которой будет основываться эта стратегия.
Кроме того, предстоит и большая работа по планированию. В 2010-м вступит в силу дополненный Градостроительный кодекс РФ, который предусматривает наличие в муниципальных образованиях генеральных планов. Однако пока эти документы есть далеко не у всех.
Несмотря на бодрый тон главы края, общее настроение собравшихся в зале глав районов, городов и сел было унылым.
- Больше всего нас удручает противоречие, которое сложилось между муниципалитетами и государственными структурами, - сказала глава Комсомольского сельсовета Наталья Казанцева. - Тяжелее всего выживать таким населенным пунктам, как наш, с численностью населения менее 5000 человек. Наш бюджет просто смехотворен, а обязанностей, накладываемых представителями разных государственных надзорных органов, множество. Денег хронически не хватает, но главу сельсовета не штрафует только ленивый...
По мнению и Казанцевой, и многих других выступавших, сегодня руководители муниципальных образований - "мальчики для битья", изнемогающие от категоричных приказов многочисленных федеральных структур. Глав районов заставляют строить дорогостоящие скотомогильники, изыскивать средства на борьбу с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), однако эти, безусловно, нужные мероприятия существенно опустошают и без того тощие кошельки муниципалитетов.
- Нас ставят перед фактом - изыскать средства на борьбу с КГЛ. Мы и не против, тем более что деньги есть у нашего районного управления ГО и ЧС. Однако тратить эти средства на предупреждение чрезвычайной ситуации не разрешают, дескать, нецелевое использование средств. Они якобы предназначены именно на борьбу с уже случившейся ЧС. Вот мы и выкручиваемся, как можем, - поделился глава Туркменского муниципального района и села Камбулат Сергей Нехаенко.
Увы, детально обсудив проблемы, муниципалы не предложили ничего конкретного для их решения.
Кстати, разруливать многие проблемы придется новому председателю ассоциации Александру Нагаеву. Бывший руководитель Александр Манаков оставил этот пост в связи с назначением на должность министра сельского хозяйства края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть