16-летний Роберт Алиев стал победителем III Всероссийского конкурса концертмейстеров. Участие в нем приняли почти полсотни юных музыкантов из 22 регионов страны.
Творческое состязание молодых музыкантов в Кисловодске - единственное в своем роде, как отмечают в краевом министерстве образования, подобных ни в стране, ни в мире нет.
В жюри - маэстро
Город-курорт собирает талантливых аккомпаниаторов каждые два года, в составе судейской бригады - именитые маэстро: президент Российской академии музыки имени Гнесиных и Ассоциации учебных заведений искусств и культуры РФ профессор Михаил Саямов и заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой концертмейстерского искусства Московской государственной консерватории профессор Важа Чачава. Жюри маститое, требования к конкурсантам высокие. Так, на II смотре первые премии ни в одной из трех возрастных категорий не были присуждены. В этом году юные концертмейстеры отличились серьезной подготовкой, взрослым подходом, а отдельные конкурсанты и артистизмом.
Победитель в старшей возрастной группе Роберт Алиев учится в музыкальном колледже имени Сафонова в Минеральных Водах. Юноша не раз побеждал в различных конкурсах, в прошлом году был удостоен специального приза на престижных Дельфийских молодежных играх.
- Выступать сольно проще, - считает Роберт, - показать свою трактовку произведения, свое мастерство. Концертмейстер же должен уйти на второй план, дать слово солисту.
Роберту в этом помогали педагог Виктория Пикалова и солистка Ставропольского государственного театра оперетты Лидия Петриченко.
Кармен играет на рояле
Победительница в средней возрастной группе Марина Дудаева (13 лет) из Нальчика привезла на конкурс фантазию Сарасате на тему оперы Бизе "Кармен", партию ксилофона исполняла Наталья Онкудаева. Интерпретация получилась интересная, как отметили специалисты, играли нальчанки увлеченно, глубоко.
- Мы учли все свои недоработки, допущенные на предыдущем конкурсе концертмейстеров. Тогда профессор Чачава прокомментировал выступления всех конкурсантов, дал емкие и точные рекомендации, которым мы следовали, что и позволило победить, - поделилась с "АиФ"-СК" секретом успеха педагог Марины Людмила Кардаильская.
Ее воспитанница подготовилась не только "музыкально", но и смогла "войти в образ" - не раз перечитывала новеллу Проспера Мериме о вольной цыганке, прослушала множество концертных записей. В результате за роялем восседала настоящая Кармен (хотя в жизни совершенно другой человек).
- Марина - ребенок не нашего времени, - рассказывают родственники, - не "зависает" в Интернете, в отличие от большинства сверстниц, увлеченно обсуждающих наряды и материальные блага, много читает, любит природу, ценности у нее другие.
Свою победу Марина разделила с Константином Крамером из станицы Курской Ставропольского края. 12-летний музыкант из Курской проводит 4-5 часов в день за фортепиано, его сверстники давно привыкли к такому распорядку дня. Вместо футбола (его Костя как-то не уважает, предпочитает баскетбол) - музыка, рыбалка, да еще грибник он отменный. Юный пианист намерен продолжать музыкальную карьеру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть