Координационная группа по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" на заседании в Нальчике обсудила экологическое состояние Национального парка "Приэльбрусье". Невосполнимый ущерб природе Приэльбрусья, по мнению специалистов, наносят бесконтрольный туризм и восхождения на Эльбрус.
"Восхождения на Эльбрус бесплатно совершают около 10 тысяч человек в год, из них половина иностранцы, причем поднимаются на высочайшую вершину Европы не только пешком, но и на лошадях, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. Ввиду вседозволенности туристы не считают необходимым даже регистрироваться в спасательной службе, а это значительно повысило число несчастных случаев и гибели при восхождениях.
Для примера: восхождение на Эверест стоит 25 тысяч долларов, разрешение в год получают не более 150 человек, очередь желающих совершить его составляет 6 лет", - констатировал замдиректора Нацпарка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев.
По его мнению, нужно не только ввести плату за восхождения на Эльбрус, но и ограничить число альпинистов до 1 тысячи в год. По расчетам, доход Нацпарка в этом случае составит не менее 18 млн. рублей в год. Вырученные деньги, по словам Коломийцева, пойдут на природоохранные мероприятия, в частности, создание специального подразделения по уборке мусора за туристами. "Если не принять решительных мер, склоны Эльбруса станут мировой свалкой, и уникальное по красоте место потеряет туристическую привлекательность", - заявил Коломийцев.
Плата за посещение уникальных уголков природы - не только мировая, но и российская практика. Так, Сочинский нацпарк имеет от туристов около 700 млн. рублей в год, Нацпарк "Куршская коса" - 104 млн. рублей.
Коломийцев предложил также ограничить бесплатный доступ в нацпарк автомобильного транспорта. "В настоящее время по единственной дороге в Баксанском ущелье проезжает 1,5 тысячи автомашин к подножию Эльбруса и столько же обратно, нужно обустроить стоянку в районе Комсомольского озера", - отметил он.
Министр по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарии Владимир Шипов предложил Коломийцеву представить обоснованные расчеты по взиманию платы с туристов за посещение маршрутов нацпарка, разработать меры взаимодействия со 150 хозяйствующими субъектами на его территории и узаконить их, чтобы не давать повода для протестов прокуратуры.
Решено также обратиться в Минприродных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельного пребывания отдыхающих в курортно-рекреационной зоне "Приэльбрусье", а также создать в нацпарке специализированное подразделение по уборке территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть