aif.ru counter
12

Хочешь на Эльбрус - плати!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Координационная группа по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" на заседании в Нальчике обсудила экологическое состояние Национального парка "Приэльбрусье". Невосполнимый ущерб природе Приэльбрусья, по мнению специалистов, наносят бесконтрольный туризм и восхождения на Эльбрус.

"Восхождения на Эльбрус бесплатно совершают около 10 тысяч человек в год, из них половина иностранцы, причем поднимаются на высочайшую вершину Европы не только пешком, но и на лошадях, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. Ввиду вседозволенности туристы не считают необходимым даже регистрироваться в спасательной службе, а это значительно повысило число несчастных случаев и гибели при восхождениях.

Для примера: восхождение на Эверест стоит 25 тысяч долларов, разрешение в год получают не более 150 человек, очередь желающих совершить его составляет 6 лет", - констатировал замдиректора Нацпарка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев.

По его мнению, нужно не только ввести плату за восхождения на Эльбрус, но и ограничить число альпинистов до 1 тысячи в год. По расчетам, доход Нацпарка в этом случае составит не менее 18 млн. рублей в год. Вырученные деньги, по словам Коломийцева, пойдут на природоохранные мероприятия, в частности, создание специального подразделения по уборке мусора за туристами. "Если не принять решительных мер, склоны Эльбруса станут мировой свалкой, и уникальное по красоте место потеряет туристическую привлекательность", - заявил Коломийцев.

Плата за посещение уникальных уголков природы - не только мировая, но и российская практика. Так, Сочинский нацпарк имеет от туристов около 700 млн. рублей в год, Нацпарк "Куршская коса" - 104 млн. рублей.

Коломийцев предложил также ограничить бесплатный доступ в нацпарк автомобильного транспорта. "В настоящее время по единственной дороге в Баксанском ущелье проезжает 1,5 тысячи автомашин к подножию Эльбруса и столько же обратно, нужно обустроить стоянку в районе Комсомольского озера", - отметил он.

Министр по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарии Владимир Шипов предложил Коломийцеву представить обоснованные расчеты по взиманию платы с туристов за посещение маршрутов нацпарка, разработать меры взаимодействия со 150 хозяйствующими субъектами на его территории и узаконить их, чтобы не давать повода для протестов прокуратуры.

Решено также обратиться в Минприродных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельного пребывания отдыхающих в курортно-рекреационной зоне "Приэльбрусье", а также создать в нацпарке специализированное подразделение по уборке территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах