Государственный детский ансамбль песни и танца "Даймохк" Чеченской Республики будет представлять Россию на Дельфийских Молодежных играх стран СНГ. Это право получили юные артисты из Грозного, став чемпионами в номинации "Народный танец" на VII Дельфийских Молодежных играх.
В Новосибирске, где в мае состоялась творческая олимпиада российской молодежи, "Даймохк" выступил блестяще. За 10 лет существования коллектива его танцоры и вокалисты покорили полтора десятка европейских стран, не раз выступали в соседней Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, но так далеко в глубь своей страны - огромной России - чеченские артисты попали впервые. Собирались, можно сказать, как на Северный полюс - Сибирь-матушка, как никак.
- Брали в основном теплые вещи, - рассказывает директор ансамбля Рамзан Ахмадов, - а новосибирская весна оказалась неожиданно теплой, еще горячее был прием зрителей и новых друзей.
Они есть теперь у чеченских артистов по всей стране - в Саратове, Самаре, Омске. Юные танцоры не считали друг друга соперниками, у детских ансамблей с Волги, Урала, из Сибири были великолепные номера. Готовили их специально к дельфийским состязаниям. Свой номер маленькие артисты "Даймохка" назвали "Кура бал" (в переводе "танец гордости" или "гордый танец").
- В него мы включили лирическую часть, показали технику, характер, - рассказывает главный балетмейстер Айза Ахмадова. - По условиям Игр нужно было уложиться в 10 минут, максимально представить все возможности ансамбля за столь короткий промежуток времени.
В репертуаре "Даймохка" 16 законченных номеров, каждый - маленький спектакль, органично сочетающий вокал и движение. Это и зажигательный "Нохчи амал", где мальчишки с достоинством показывают настоящий чеченский характер, и "Хазалла" - нежный, как цветок, девичий "танец-очарование".
- Основа всех композиций - фольклорная, она переносится на сцену с незначительной обработкой, - поясняет Айза Ахмадова.
Из Сибири "Даймохк" привез золотые медали за победу в номинации "Народный танец", теперь "гордых чемпионов" ждет следующий этап творческих состязаний - Дельфийские игры для детей и молодежи стран СНГ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть