19

Золотой "Танец гордости"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Государственный детский ансамбль песни и танца "Даймохк" Чеченской Республики будет представлять Россию на Дельфийских Молодежных играх стран СНГ. Это право получили юные артисты из Грозного, став чемпионами в номинации "Народный танец" на VII Дельфийских Молодежных играх.

В Новосибирске, где в мае состоялась творческая олимпиада российской молодежи, "Даймохк" выступил блестяще. За 10 лет существования коллектива его танцоры и вокалисты покорили полтора десятка европейских стран, не раз выступали в соседней Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, но так далеко в глубь своей страны - огромной России - чеченские артисты попали впервые. Собирались, можно сказать, как на Северный полюс - Сибирь-матушка, как никак.

- Брали в основном теплые вещи, - рассказывает директор ансамбля Рамзан Ахмадов, - а новосибирская весна оказалась неожиданно теплой, еще горячее был прием зрителей и новых друзей.

Они есть теперь у чеченских артистов по всей стране - в Саратове, Самаре, Омске. Юные танцоры не считали друг друга соперниками, у детских ансамблей с Волги, Урала, из Сибири были великолепные номера. Готовили их специально к дельфийским состязаниям. Свой номер маленькие артисты "Даймохка" назвали "Кура бал" (в переводе "танец гордости" или "гордый танец").

- В него мы включили лирическую часть, показали технику, характер, - рассказывает главный балетмейстер Айза Ахмадова. - По условиям Игр нужно было уложиться в 10 минут, максимально представить все возможности ансамбля за столь короткий промежуток времени.

В репертуаре "Даймохка" 16 законченных номеров, каждый - маленький спектакль, органично сочетающий вокал и движение. Это и зажигательный "Нохчи амал", где мальчишки с достоинством показывают настоящий чеченский характер, и "Хазалла" - нежный, как цветок, девичий "танец-очарование".

- Основа всех композиций - фольклорная, она переносится на сцену с незначительной обработкой, - поясняет Айза Ахмадова.

Из Сибири "Даймохк" привез золотые медали за победу в номинации "Народный танец", теперь "гордых чемпионов" ждет следующий этап творческих состязаний - Дельфийские игры для детей и молодежи стран СНГ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах