aif.ru counter
19

Голосуйте за Вовнушки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Три исторических рукотворных и природных памятника Южного федерального округа участвуют в финале Всероссийского конкурса "7 чудес России".

Одним из самых ярких и экзотических памятников среди представленных ценностей является ингушский замок-крепость Вовнушки, входящий в состав Джейрахско-Ассиновского государственного музея-заповедника. Специалисты относят замок к одному из шедевров мировой средневековой архитектуры, поэтому его сохранение имеет огромное историческое значение.

Все силы - за крепость

В первом и втором турах конкурса "7 чудес России" Вовнушки стали одним из безусловных лидеров голосования среди 49 природных и рукотворных памятников России благодаря активной поддержке жителей Ингушетии, организовавших различные акции в поддержку своего исторического наследия, диаспор республики в Европе и Средней Азии и жителей различных уголков России, восхищенных древней культурой ингушей.

В частности, специально созданной инициативной группой и министерством культуры РИ совместно с Госдрамтеатром республики было организовано проведение благотворительного спектакля по пьесе С. Чахкиева "Мой мальчик" и республиканского конкурса художественных работ среди художественных школ республики, посвященного горной Ингушетии и замку-крепости Вовнушки. Ежедневно в теле-, радиоэфире прокручивается ролики в поддержку Вовнушек с участием известных деятелей культуры, политики и общественности республики. Благодаря таким акциям находившийся в течение первых трех недель голосования в финальном туре вне "золотой семерки" замок-крепость Вовнушки оказался в числе лидеров.

Пресс-секретарь минкульта РИ и член инициативной группы в поддержку памятника Лейла Мазиева рассказала, что средневековый замковый комплекс Вовнушки - уникальный памятник архитектуры XII-XVIII веков. Пожалуй, это один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди других известных строений древней Ингушетии. Он расположен на высоких гребнях сланцевых скал ущелья реки Гулой-хи и состоит из двух отдельных замков, соединявшихся когда-то подвесным мостиком. Основу каждого из замков составляют боевые четырехэтажные башни с плоскими крышами и высоким парапетом. Заградительные стены, ограничивавшие доступ к строениям, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.

Запомните цифру "43"

До окончания голосования в республике пройдут спектакли по пьесам известных ингушских писателей, но самая масштабная акция в поддержку чуда от Ингушетии намечена ближе к концу голосования, а именно во время празднования Дня образования Республики Ингушетия на подготовленном грандиозном концертном мероприятии.

Для тех, кто желает поддержать одно из чудес Кавказа Вовнушки, напоминаем, что замок-крепость проходит в конкурсе под цифрой "43". Кто окажется в той самой "золотой семерке" чудес России и удержат ли Вовнушки в ней свою позицию, покажут итоги всенародного голосования, которые будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах