aif.ru counter
18

Главный союзник ВИЧ - незнание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В третье воскресенье мая во всем мире проводится День памяти людей, умерших от СПИДа.

Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему. В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблемам СПИДа.

Несмотря на улучшение в расширении эпидемиологического надзора и повышение качества лечения, число ВИЧ-инфицированных продолжает расти. Наиболее высокая динамика роста заболеваемости наблюдается среди женщин и представителей уязвимых групп населения.

На территории Южного федерального округа на конец 2007 года выявлено 20846 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 2570 человек. Наиболее высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Волгоградской области, Краснодарском крае, Ростовской области.

Ставропольский край по прежнему относится к субъектам России с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности ВИЧ в крае приблизительно в 13 раз ниже, чем по всей России и в 4 раза ниже показателя по Южному федеральному округу. Вместе с тем, как и в целом по России, эпидемия ВИЧ/СПИДа в крае продолжает развиваться. За все годы регистрации на 31.03.2008 г. на территории края было выявлено 1109 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 608 случаев пришлось на местных жителей. За весь период регистрации заболевания в крае умерло 126 ВИЧ-инфицированных (10 детей и 116 взрослых).

Незнание и молчание - главные союзники эпидемии ВИЧ/СПИДа! К Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, Ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями предлагает включиться в борьбу с этой глобальной бедой. Не надо закрывать глаза на проблему. Будьте осторожны - не дайте СПИДу ни единого шанса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах