aif.ru counter
13

Кавминводам - 205!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Центром празднования юбилея Кавминвод станет Пятигорск. Здесь 17 и 18 мая пройдут самые массовые зрелищные мероприятия, концерты народных коллективов, местных и столичных исполнителей. В других городах жителей и гостей тоже ждет немало сюрпризов.

Отметить юбилейную дату в администрации Кавминвод решили смотром-конкурсом питьевых бюветов и галерей, являющихся, по словам замруководителя администрации КМВ Светланы Ляшенко, "лицом" курорта. Оно не везде оказалось в надлежащем виде.

Ряд бюветов, находящихся в ведении ФНПР, были обновлены, в них проведен ремонт и полная, либо частичная замена минеральных трубопроводов и кранов. Значительно "помолодела" старейшая кавминводская Питьевая галерея в Кисловодске. "Росимуществом", в ведении которого она находится, полностью заменены все бюветы галереи. А вот до железноводских бюветов у той же организации руки не дошли - их состояние конкурсная комиссия оценила достаточно низко, не намного опередили их и пятигорские "лечебно-питьевые места". Лучшей по итогам конкурса признана галерея санатория "Виктория" в Ессентуках, она к тому же и самая крупная в регионе - рассчитана на 5 тысяч человек.

Смотр-конкурс на лучшую дорогу курорта не проводился, что неудивительно - они разбиты и забыты. По словам депутата краевой Думы Анатолия Батурина, дороги курорта остались к юбилею вне зоны внимания. Кстати, Батурин и поднял вопрос о состоянии дорог на одном из заседаний краевого правительства.

Стыдная ситуация - на 205-летие регион ждет десятки делегаций, относительную чистоту постарались аврально навести, а возить гостей будем по ухабам.

Как рассказали в Госдуме СК, дорожный вопрос краевые депутаты обсуждали не так давно. Из федерального бюджета была выделена сумма не в одну сотню миллионов на ремонт дорог Кавминвод (при краевом софинансировании). В 2007 г. получить деньги по соглашению с "Росавтодором" смогли 3 города-курорта - Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. За бортом остались Пятигорск, Лермонтов, Минводы и Предгорный район. Последнему, по данным замглавы местной администрации Александра Глухова, согласно смете, требовалось 230 млн. руб. Средства не получены, хотя, по словам всех глав "обделенных" дорожными деньгами территорий, сметы были в срок предоставлены краевому отраслевому министерству. По мнению Глухова, учитывая рост цен на стройматериалы, в указанные суммы в этом году уже не вписаться. Так, капремонт дороги к п. Ясная Поляна (крайне разбитая дорога отходит от гладкой и свеженькой трассы на Кисловодск в районе г. Ессентуки) обошелся бы в 2007 в 22 млн., а в этом году вырос почти до 30. Да и будет ли на что делать дороги? Вопрос завис, состояние дорог курортного региона плачевно, а договоренности с "Росавтодром", по данным депутата Батурина, пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах