aif.ru counter
14

Книжный мир у вас в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

БЕЗУСЛОВНО, в каждом доме должно быть место для хранения книг. Счастливые обладатели больших квартир могут позволить себе выделить под библиотеку отдельное помещение, но в большинстве случаев книги приходится держать в спальне или гостиной.

В ЭТОМ случае очень важно спланировать интерьер так, чтобы многочисленные фолианты не загромождали пространство и не создавали ненужную пестроту, а, напротив, делали помещение более уютным.

Выбирая хранилище для домашней библиотеки, в первую очередь, необходимо обращать внимание на общий стиль и пространство комнаты. Солидный книжный шкаф из натурального дерева вряд ли будет гармонировать с легкими современными интерьерами, точно так же, как хромированная этажерка будет создавать дисгармонию в комнате, обставленной в классическом стиле. Сплошные книжные ряды от пола до потолка подойдут лишь для просторных помещений - в маленьких комнатах такой шкаф создает тесноту. Если вы не можете похвастаться большими площадями, лучше обратить внимание на шкафы, нижняя часть которых состоит из глубокой закрытой тумбы, а верхняя - из открытого стеллажа меньшей глубины. Недостаточную высоту потолков скроет высокий и узкий стеллаж для книг, а дефицит пространства скорректируют легкие подвесные потолки.

Не стоит забывать и о том, что книги замечательно поглощают звук и могут служить в качестве "утеплителя". Поэтому книжные шкафы лучше размещать у самой холодной стены с ветренной стороны.

Конечно же, кожаные переплеты с золотым тиснением выглядят очень красиво, но иногда в нашей библиотеке имеются книги, которые лучше спрятать от посторонних глаз. Если это ваш случай - подойдут современные шкафы-купе с раздвижными дверками. Рядом с книжным шкафом неплохо будут смотреться уютное кресло и журнальный столик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах