14

Накажут ли за мак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Впервые на Северном Кавказе - в Кабардино-Балкарии передано в суд уголовное дело на семерых предпринимателей, торгующих наркосодержащим кондитерским маком, который убивает десятки своих жертв на Юге России. Из посыпки для булочек получают "тяжелый" наркотик, который приводит к зависимости после первой инъекции и быстрой смерти. Только в КБР до его распространения фиксировали 20-30 смертей наркоманов в год, теперь около 70.

В конце декабря наркополицейские республики пресекли оптовую поставку в КБР из Ставропольского края кондитерского мака с повышенным содержанием маковой соломки. "Изъяли тогда около тонны мака импортного производства, не соответствующего ГОСТу и служащего сырьем для получения опийного наркотика. Выяснили адреса торговых точек в КБР, которые торговали наркосырьем в розницу. Зачастую в этих же ларьках и магазинах продавались и другие ингредиенты для производства зелья - ацетон и растворитель, - рассказал начальник УФСН по КБР генерал-майор полиции Руслан Кульбаев. - Против владельцев этих магазинов возбудили уголовное дело".

Довести дело до суда удалось лишь благодаря принятию на российском уровне нового ГОСТа, ужесточившего требования к кондитерскому маку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах