Наш дом скоро будут сносить, а на его месте строить многоэтажку. Боимся, как бы строительная фирма нас не обманула...
Семья Дороховых, Ставрополь
ОТВЕЧАЕТ кандидат юридических наук, адвокат Сергей ФЕДОРЮК:
- Выселению должна предшествовать процедура изъятия для муниципальных нужд земли под домами старого фонда. Размер и границы участка с учетом придомовой территории определяются по методике, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 26.08.98 N59. Основанием для изъятия служит решение о признании жилого строения подлежащим сносу вследствие аварийности (ч. 10, 11 ст. 32 Жилищного кодекса РФ - далее ЖК) согласно критериям, установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.06 N47. Их нарушение является основанием для обжалования решения администрации в суде. Если оспорить решение об аварийности не удается, права собственника могут быть защищены на стадии урегулирования условий выкупа.
Уплату выкупной цены должна обеспечить городская администрация. Размер не определяется постановлением главы, а согласовывается с домовладельцем путем заключения договора исходя из рыночной стоимости жилья с учетом всех причиненных домовладельцу убытков. Это расходы на переезд, съем временного жилья, поиск и оформление новой жилищной собственности, упущенная выгода (ч.7 ст. 32 ЖК РФ). Несогласованность условий выкупа влечет обращение администрации с соответствующим иском в суд (части 1 и 6 ст. 32 ЖК РФ). Предоставление вместо выкупа другого жилья (в том числе с доплатой) допускается исключительно с согласия домовладельца (ч.8 ст. 32 ЖК РФ). Собственник жилого помещения должен предупреждаться за год до даты предполагаемого выкупа (ч.4 ст. 32 ЖК РФ). Администрация обязана предоставить домовладельцу проект заключаемого договора (ч.6 ст. 32 ЖК РФ). Срок на обдумывание и принятие решения по его условиям - 30 дней (ч.1 ст. 445 ГК РФ). До истечения срока предупреждения о выкупе и до принятия судом решения принудительное выселение не производится (ч.5 ст. 32 ЖК РФ). Иск о принудительном выкупе жилья в случае несогласия собственника с предложенными условиями может быть предъявлен администрацией в течение 2-х лет с момента предупреждения о выкупе (ч.9 ст. 32 ЖК РФ).
Нанимателям муниципального жилья предоставляется другое, равнозначное по общей площади жилье муниципального фонда (ч.1 ст. 89 ЖК РФ). В случае предоставления неравноценного варианта наниматель через суд может потребовать от администрации предоставить ему другое жилое помещение размером не меньшим, чем ранее занимаемое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть