
Девятилетний Андрей Попов из станицы Ессентукской Ставропольского края стал самым юным на Северном Кавказе кандидатом в мастера спорта по шахматам.
Кандидатский минимум маленький чемпион выполнил на максимум - мальчик трижды подтвердил свое право на спортивный разряд на различных соревнованиях.
За шахматную доску Андрюша Попов сел впервые в детском саду. Сегодня шахматиста тренирует президент краевой шахматной федерации Арам Газарян. Успехи Андрея - результат упорных тренировок, умноженных на талант мальчика, считает тренер.
- В минувшем году он добился сразу нескольких значимых побед, в том числе на престижном турнире "Москва OPEN" и в первенстве ЮФО. А в 2008 стал кандидатом в мастера спорта, самым юным в этом виде в крае да и на всем Северном Кавказе, - говорит Арам Газарян.
В семье чемпиона правила игры знают все и партию поддержать умеют, но не в качестве тренировки - Андрей все-таки профессионал. Мама Марина Андреевна, врач по образованию, шахматы освоила, но разбирать с сыном партии уже не под силу - чемпион далеко впереди. Для отца Олега Ираклиевича основная задача, чтобы была возможность как можно чаще выезжать на соревнования - турнирный опыт очень важен для маленького шахматиста.
Принято считать, что в шахматах главное "не мышцы, а мозги". Тем не менее к интеллектуальной битве нужно быть подготовленным физически: специалисты утверждают, что по энергозатратам 1 час партии сравним с 8 часами работы каменщика. А продолжаются баталии не один и не два часа. Силы шахматист Попов восстанавливает сном, общением с друзьями, подвижными играми и разбором партий. График у девятилетнего спортсмена насыщенный: до занятий (он учится во вторую смену) -
2-3 часа за шахматной доской с тренером. После уроков - самостоятельный разбор шахматных партий и решение задач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть