24

КМС - в девять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Девятилетний Андрей Попов из станицы Ессентукской Ставропольского края стал самым юным на Северном Кавказе кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Кандидатский минимум маленький чемпион выполнил на максимум - мальчик трижды подтвердил свое право на спортивный разряд на различных соревнованиях.

За шахматную доску Андрюша Попов сел впервые в детском саду. Сегодня шахматиста тренирует президент краевой шахматной федерации Арам Газарян. Успехи Андрея - результат упорных тренировок, умноженных на талант мальчика, считает тренер.

- В минувшем году он добился сразу нескольких значимых побед, в том числе на престижном турнире "Москва OPEN" и в первенстве ЮФО. А в 2008 стал кандидатом в мастера спорта, самым юным в этом виде в крае да и на всем Северном Кавказе, - говорит Арам Газарян.

В семье чемпиона правила игры знают все и партию поддержать умеют, но не в качестве тренировки - Андрей все-таки профессионал. Мама Марина Андреевна, врач по образованию, шахматы освоила, но разбирать с сыном партии уже не под силу - чемпион далеко впереди. Для отца Олега Ираклиевича основная задача, чтобы была возможность как можно чаще выезжать на соревнования - турнирный опыт очень важен для маленького шахматиста.

Принято считать, что в шахматах главное "не мышцы, а мозги". Тем не менее к интеллектуальной битве нужно быть подготовленным физически: специалисты утверждают, что по энергозатратам 1 час партии сравним с 8 часами работы каменщика. А продолжаются баталии не один и не два часа. Силы шахматист Попов восстанавливает сном, общением с друзьями, подвижными играми и разбором партий. График у девятилетнего спортсмена насыщенный: до занятий (он учится во вторую смену) -

2-3 часа за шахматной доской с тренером. После уроков - самостоятельный разбор шахматных партий и решение задач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах