Итак, выборы закончены. Итог их был вполне предсказуемым, поэтому и не мог вызвать сколь-либо значительного удивления. В думу прошли четыре партии, при безоговорочном превосходстве "Единой России". Впрочем, довольно интересно взглянуть на итоги голосования в свете их региональной специфики.
Говорим "выборы", подразумеваем "референдум"?
По своему характеру прошедшие выборы в Госдуму были очень похожи на всенародный референдум, предлагая россиянам по сути сделать выбор между "Планом Путина" и "временами унижения, зависимости и распада". Во многом именно это и определило исход голосования.
Между тем, как это ни покажется банальным, 2 декабря мы все-таки выбирали депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. И главным итогом народного волеизъявления стало не "продолжение курса", а вполне конкретное утверждение в статусе "народных избранников" в большинстве своем мало известных широкой публике людей. Но, видимо, эффективный PR-ход "Единой России" нашел настолько сильный отклик в душах россиян, что многие даже не стали утруждать себя рассуждениями об истинной сути происходящего. Референдум так референдум. А в помощь зарождающейся волне народного одобрения была брошена вся имеющаяся в наличии административная мощь.
Может быть, именно поэтому беспрецедентная активность и единодушие населения в отдельных регионах балансировало на грани реальности.
Так, в Чечне явка избирателей составила около 99,2% и согласно предварительным итогам голосования 99,36% голосов было отдано за партию "Единая Россия". Скромнее, но не намного, показатели поддержки партии власти в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, соответственно 98,72%, 96,22% и 92,9%.
Северная Осетия-Алания и Ставропольский край отличились более серьезным разнообразием мнений своих жителей. Как оказалось, первые симпатизируют "единороссам" на 71, 85%, при этом на 10,66% поддерживают коммунистов. Ставропольчане же при 62,2%-ной поддержке "Еди-ной России" отдали 13,45% своих голосов "эсерам", а КПРФ поставили на третье место с 11,7%.
Справедливость по-ставропольски
Избирателей Ставропольского края прошедшие выборы, несмотря на всю их предсказуемость, без сюрпризов не оставили. Пожалуй, самой главной неожиданностью стали неприятности в стане "Справедливой России". Покинул список "эсеров" председатель краевой Думы Андрей Уткин, а Дмитрий Кузьмин - глава краевой столицы и лидер "справедливороссов" - был лишен регистрации за превышение служебных полномочий и незаконную агитацию.
Сейчас в его отношении заведено уголовное дело. А 30 ноября своим решением Октябрьский районный суд Ставрополя временно отстранил его от занимаемой должности. Тем самым было удовлетворено ходатайство следователя, по мнению которого Дмитрий Кузьмин, оставаясь на посту мэра, может воспрепятствовать расследованию.
Дума упразднена. Депутаты остались
Еще один неприятный сюрприз ждал жителей Ставрополя, собиравшихся 2 декабря кроме депутатов федерального парламента выбрать еще и представителей в городскую Думу. 30 ноября определением судебной коллегии по гражданским делам было подтверждено решение Октябрьского суда об отмене выборов. Причиной этого стали нарушения в работе городской избирательной комиссии, в частности незаконное избрание ее председателя, что в свое время и послужило началом конфликта между избиркомами двух уровней - городского и краевого.
Отмена выборов в Думу города привела не только к тому, что огромные суммы денег, которые пошли на предвыборную агитацию, были впустую потрачены кандидатами. С 30 ноября прекращены полномочия Ставропольской думы как органа местного самоуправления. Это, впрочем, не затрагивает полномочия самих депутатов, потому что в соответствии с законом эти полномочия сохраняются до момента избрания новых "народных представителей". Соответственно, депутаты, работающие на постоянной основе, могут все так же ходить на работу, получать зарплату, при необходимости писать депутатские запросы, защищать в органах власти интересы своих избирателей. Таким образом, курьезная ситуация в виде прекратившей свое существование Думы и работающих депутатов продлится как минимум до следующего октября. Только тогда в соответствии с законодательством могут быть назначены новые выборы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть