21

Смертельный автобус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В Северной Осетии продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва автобуса, повлекшего за собой человеческие жертвы.

Напомним, что трагедия произошла 22 ноября вечером на административной границе между РСО-А и КБР у контрольного поста. Рейсовый автобус "Пятигорск-Владикавказ" остановили для проведения до-смотровых мероприятий. Именно в этот момент в задней части автобуса раздался взрыв, начался пожар, от ударной волны были повреждены располагавшиеся рядом большегрузные фуры.

По предварительным данным специалистов, в автобусе сработало самодельное взрывное безоболочное устройство, начиненное поражающими элементами, мощность которого составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва пять человек погибли, в том числе 9-летняя девочка, 13 человек получили ранения различной степени тяжести, некоторые из них продолжают оставаться в больнице, в том числе 50-летняя жительница Кисловодска, пострадавшая больше всех.

По показаниям очевидцев, на территории КБР, в районе села Малка, в автобус подсели шестеро мужчин. Один из них вел себя странно и все время пересаживался с места на место. Мужчины вышли в Нальчике. Сумка, начиненная взрывчаткой, была оставлена в задней части автобуса, причем в непосредственной близости к топливному баку, который не взорвался по счастливой случайности.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 (теракт) и 222 (незаконное хранение, перевозка боеприпасов и взрывных устройств). В настоящее время задержаны и допрошены двое из шести подозреваемых мужчин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах