aif.ru counter
10

Не боги горшки отмывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Впервые в истории Ставропольского края звания "Герой труда Ставропольского края" были удостоены медсестра психоневрологического интерната и социальный работник. К высокой награде положены звание "Ветеран труда Ставропольского края", льготы и сто тысяч рублей. Но речь не только о моральных и материальных стимулах...

Произошедшее - беспрецедентный на Ставрополье случай, в который до самого последнего момента не могли поверить ни сотрудники министерства труда и соцзащиты, ни сами награжденные, ни члены их семей.

Все дело в том, что раньше наградные листы на представителей этих профессий не принимались даже к рассмотрению!

- Есть такое понятие "социальный бренд", - рассказывает министр труда и социальной защиты края Николай Пальцев. - Лицо Ставрополья - это комбайнеры, строители, учителя, врачи, работники культуры. Они трудятся на благо всего региона, являя образец героико-патриотического, созидательного и самоотверженного труда. И скажите откровенно, как в ряду этих высоких профессий можно было оказаться какой-нибудь санитарочке из психоневрологического интерната, которая выносит горшки, подмывает, подтирает, кормит с ложечки. И кого? Не героев войны и труда. Отнюдь. Имбицелов, олигофренов и шизофреников!

Это изнанка жизни, издержки профессии и не надо делать их достоянием общественности, давали понять "знающие" люди. Нет у нас ни брошенных стариков, ни парализованных инвалидов, ни сумасшедших...

Но в последнее время отношение к этой "изнанке" стало меняться. С глаз спала пелена, и здоровые и сильные строители очередного "-изма" увидели, что, оказывается, рядом с ними живут другие - убогие и сирые, навечно заточенные в стенах своих квартир, стардомов и психоневрологических интернатов. И есть те, кто в силу своих профессиональных обязанностей дохаживает и ухаживает за этими несчастными.

Социальных работников в их профессиональный праздник стали приглашать в правительство Ставропольского края. Судьбой озаботились депутаты краевой Думы, записав в свои перспективные планы законопроект о социальной поддержке социальных работников. Наконец, с высокой трибуны торжественно пообещал присвоить звание "Героя труда Ставропольского края" губернатор Александр Черногоров.

И все же, несмотря на все благие устремления, социальные работники сами в полной мере могут быть отнесены к категории социально незащищенных. Их средняя заработная плата составляет чуть больше двух тысяч рублей. В отрасли отмечается высокая текучесть кадров, что обусловлено запредельными психоэмоциональными нагрузками. И как бы ни оптимизировали сегодня функциональные обязанности социальных работников, никакие инновационные технологии не компенсируют тех травм, которые производят ежедневные картины несчастья, горя, физических страданий, нищеты и моральных уродств. Поэтому работать в социальной отрасли действительно могут только герои. Труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах