aif.ru counter
41

Любо, казачата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

X молодежные казачьи игры собрали в Железноводске почти две сотни юных участников из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

С каждым годом организация и условия проведения игр улучшаются, значительно растет уровень подготовки участников и их количество. Если в первых играх принимали участие 5 - 7 команд, то в нынешних юбилейных состязаниях свою казачью удаль показали уже 24 команды.

Из Кабардино-Балкарии на игры приехали сразу две команды, причем казачата из Пришибского казачьего отдела Терско-Малкинского казачьего округа Терского казачьего войска приехали на игры впервые. Тем не менее, как считает атаман Павел Кармалико, выступили достойно. Атаман рассказал, что в школах КБР организуются казачьи уряды, и подростки в них намного дисциплинированнее, чем их сверстники. В отделе проводят спортивные состязания, есть даже свой новогодний праздник - атаманская елка. А в конце сентября впервые пройдет смотр творческих сил казачества - фестиваль имени атамана Анатолия Гончаренко. Казаки активно сотрудничают с властями, с правоохранительными органами. В Кабардино-Балкарии, по словам начальника штаба Терско-Малкинского отдела ТКВ Василия Савченко, проживает почти 7 тысяч казаков, в основном в Прохладненском и Майском районах. Молодые казаки охотно идут служить в армию, поступают в военные училища. На хорошем счету и молодые казачки - на недавних скачках в честь 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России сразу две девушки заняли первые места.

На юбилейных же казачьих играх лучшим наездником был признан Петр Краморов из Иноземцевского отдела. Петр мечтает служить в спецназе и уверен, что участие в казачьих играх поможет подготовиться к армейскому призыву. Самыми сильными в армрестлинге стали Максим Лапкин из Минераловодского отдела и Владимир Дедюхин из Терско-Малкинского округа. Александр Усачев из Павловского отдела опередил соперников в троеборье и отличился в метании гранаты - его рекордный результат 53 метра. Из мелкокалиберной винтовки лучше всех поразил цели Александр Махров из Среднекубанского отдела. В художественной самодеятельности отличились казачата Предгорного отдела. А историю казачества знают лучше всех воспитанники Южнороссийского лицея казачества и народов Кавказа из Железноводского отдела. Они опередили сверстников еще в нескольких конкурсах и в итоге стали победителями в общекомандном зачете. Кстати, для железноводских казачат это традиционная победа. На втором месте - Нижнекубанский отдел, третье место - у казачат из Невинномысска.

К юбилейным играм, по мнению атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева, казачество подошло боеспособным и дисциплинированным. Смена растет достойная, которая будет свято хранить братские узы и верно служить Отечеству и казачеству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество