aif.ru counter
05.09.2007 00:00
17

Последний путь Христа (04.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Корреспондент "АиФ" - СК" про-должает свой рассказ о пребывании в священном городе Иерусалиме.

Встреча с Девой Марией

Наша группа движется дальше. Возле здания армянского патриархата приютилась маленькая польская часовня. Здесь ТРЕТЬЯ остановка. Именно тут обессиленный от солдатских издевательств и тюремного заточения Иисус, изнемогая под тяжестью креста, упал в первый раз. Барельеф над входом в католический храм свидетельствует об этом. Подгоняемый римской стражей, Иисус взваливает крест и несет его. И вдруг он видит свою мать, Деву Марию, стоящую у дороги. На этом месте - ЧЕТВЕРТАЯ остановка. Встреча Богородицы с сыном запечатлена на барельефе у входа в армянский храм. Чуть наискосок стоит часовня францисканцев, построенная в память о ПЯТОЙ остановке Христа. Поскольку он окончательно выбился из сил, римляне заставили прохожего взять у Иисуса крест - тому ничего не оставалось, как взвалить крест себе на плечи. Гид подводит к стене справа от входа в часовню и показывает выемку - это, по утверждению церкви, отпечаток ладони Христа, который в изнеможении оперся о стену.

ШЕСТАЯ остановка - возле дома святой Вероники. Здесь женщина вытерла пот и кровь с лица Иисуса. Ее причислили к лику святых. Сейчас на этом месте монастырь Младших Сестер Иисуса. Неподалеку - алтарь с зажженными семью свечами.

Мы забираемся все выше и выше. Ноги скользят на гладких плитах, сбивается дыхание. На мгновение представляю, как по этим камням шел Иисус в окружении римлян под улюлюканье разношерстной толпы соплеменников. Пот застилал глаза, сердце рвалось из груди. Немудрено, что он поскользнулся и вновь упал на мостовую. Это место на углу нынешней шумной базарной улицы и Виа Долороза - СЕДЬМАЯ остановка. От того времени осталась лишь большая римская колонна. ВОСЬМУЮ И ДЕВЯТУЮ остановки проходим довольно быстро, так как они почти рядом. Над входом в греческий монастырь замечаем изображение латинского креста - здесь Иисус проповедовал женщинам Иерусалима. В Новом Завете об этом говорится так: "Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших.... Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?" Далее, у ворот еще одного монастыря, коптского, в неглубокой нише мы видим покосившуюся колонну. По словам гида, она отмечает место, где Христос упал в третий раз. Остальные пять остановок находятся внутри храма Гроба Господня. Его еще называют Святой Гробницей.

...И восстал из гроба!

По крутой лестнице поднимаемся на вершину Голгофы в часовню, которая разделена на две части: греческую и католическую. В католической части - ДЕСЯТАЯ И ОДИННАДЦАТАЯ остановки. Здесь с Иисуса сняли одежды и на глазах Богородицы прибили к кресту. ДВЕНАДЦАТАЯ остановка в греческом алтаре - тут Иисус умер на кресте. Алтарь поразил своим великолепием - богато украшенные в восточном стиле лампады, иконы, все пространство ярко освещено свечами. ТРИНАДЦАТАЯ остановка - камень Помазания, куда положили Иисуса после смерти. У камня - столпо-творение. Паломники припадают к небольшой плите, целуют ее, кладут на нее цепочки, крестики, иконки, освящая их. Разноликая и разноязычная толпа гудит, завороженная убранством храма. Кто-то отрешенно молится. Кто-то сдавленно плачет. Кто-то фотографирует. Наконец, отстояв очередь, мы добираемся до последней, ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ, остановки. Это самое святое место для христиан, место погребения и воскресения Христа - Гроб Господень. Сюда ведет очень низкий проход. Склоняюсь и прохожу в небольшое помещение. Оно освещено серебряными лампадами. На стене три картины, изображающие Воскресение Христа. На противоположной стороне - икона Богородицы. Под плитой из белого мрамора высеченная в скале гробница Спасителя....

Из Нового Завета известно, что после смерти Иисуса один из его учеников, богатый человек по имени Иосиф, пришел к Пилату и попросил похоронить учителя. Прокуратор разрешил. Иосиф взял тело, обвил его чистой плащаницей и положил в гроб, который высек в скале. Привалив большой камень к входу в пещеру, он удалился, а спустя некоторое время пришел сюда вместе с двумя женщинами и увидел... Ангела. "Ангел..., сошедший с небес,... отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес".

Нашу умиротворенную группу, испытавшую высокие переживания от прикосновения к священным местам, людская волна, словно прилив, выталкивает из храма. Навстречу - пестрая толпа ненасытных паломников, жаждущих, в свою очередь, приобщиться к чудесному воскрешению Христа. Вечное встречное движение.... Вечный водоворот жизни.... Кричащий, бурлящий, кипящий Святой город, как и много веков назад, широко раскрыв свои ворота-объятия, ни на секунду не устает вбирать в себя людей этого бренного мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество