aif.ru counter
45

За партой с... шахматной доской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Вероника Лежепекова, покорившая этим летом во второй раз европейский шахматный олимп (N 29 "АиФ" - СК"), учится сразу в двух школах: знаменитой шахматной "Вертикали" и в обычной общеобразовательной.

Девочка - не первая шахматистка в ессентукской МОУ СОШ N 8. Здесь в свое время учился международный гроссмейстер Арам Газарян, который теперь тренирует юную чемпионку.

Коронованная школьница от своих сверстников отличается серьезностью и высоким чувством ответственности. Такими наблюдениями поделилась с "АиФ" - СК" директор школы N 8 Наталья Семенова. Она уверена, что Вероника - ребенок незаурядный, она - пока единственная воспитанница школы, кто занимается по индивидуальному учебному плану. Результат очевиден - девочка учится отлично и ни с одного из соревнований не приезжает без наград. Максимально использовать время на уроках Веронику учит папа - Леонид Григорьевич. У шахматистки великолепная память, она легко запоминает и стихи, и прозаические тексты, чем одно время вызывала удивление учителей.

Не секрет, что есть дети, которые любят школу, а есть те, кто, мягко говоря, к ней питают не очень теплые чувства. Вероника Лежепекова, по мнению Натальи Семеновой, - патриот своей школы. И своей страны. Наталья Алексеевна уверена, что впереди у Вероники - победы совсем иного порядка: возможно, она будет побеждать и в предметных олимпиадах. В школе уже существует своя "база призеров": десятиклассница Мария Ворник стала первой в краевой олимпиаде по химии, а Илона Слабун - в тройке лучших по результатам краевой литературной олимпиады.

Как считают педагоги, для таких детей стоит подбирать индивидуальную систему обучения. А громкие достижения часто становятся примером для сверстников и даже тех, кто постарше. В той же восьмой школе планируют перевести на индивидуальный план еще одну спортсменку - легкоатлетку Екатeрину Мирошникову.

Кстати

Померяться силами с "королевой шахмат" можно будет в начале сентября. Как рассказали "АиФ" - СК" в Ессентукском профессиональном училище-центре реабилитации детей-инвалидов, здесь готовят команду для сражения за шахматной доской с чемпионкой Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах