39

Больше века с именем Пушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Изысканные туалеты, веера, чопорные фраки... Больше века назад под витыми сводами Пушкинской галереи прогуливались нарядные дамы и галантные кавалеры. В концертном зале слушали романсы, а в камерном - читали стихи.

На Кавминводах отметили очередной "курортный" юбилей: 105 лет исполнилось знаменитой Пушкинской галерее в Железноводске.

Ажурную конструкцию из стекла и металла установили в курортном парке города на заре прошлого века - в 1902 году. Годом раньше точно такую же галерею по проекту польского архитектора Хржановского установили в Пятигорске к годовщине гибели Михаила Лермонтова.

Спустя 35 лет в Пушкинской галерее был установлен памятник Александру Сергеевичу, один из первых на Северном Кавказе. Так что в этом году в железноводской галерее еще один юбилей - 70 лет творению скульптора Сергея Меркурова. Череда круглых дат на этом не заканчивается: в одном из залов выставлены работы юбиляра - художницы Тамары Карке (ей в этом году - 55), а директор Пушкинской галереи Эльвира Захарян отмечает пятилетие своей работы на посту руководителя одной из главных достопримечательностей города-курорта.

Эльвира Георгиевна рассказывает, что в начале прошлого столетия галерея была предназначена для "гуляний в ненастную погоду" (здесь был бювет, камерный и концертный залы) и поражала не только своим изысканным видом, но и внутренним убранством: великолепные занавеси, столики, мягкие диваны создавали милую уютную атмосферу для "водяного общества" начала ХХ века. Спустя 100 лет галерея стала главным выставочным центром города, здесь развернулись многочисленные экспозиции художников Юга России. Это стало возможным после реставрационных работ, проведенных при поддержке "творческого покровителя Кавминвод" почетного гражданина города-курорта режиссера Станислава Говорухина.

- История галереи - история культуры региона. Здесь выступали в свое время Айседора Дункан, Вера Комиссаржевская, Мамонт Дальский, Николай Ходотов, мэтры советской эстрады: Муслим Магомаев, Майя Кристаллинская, Эдита Пьеха. Когда галерея открылась после реставрации, все три зала - концертный, камерный и большой выставочный - сразу приняли гостей. Мы представили работы заслуженного художника России Николая Качинского (его именем сегодня названа улица города, в доме, где он жил, вскоре появится музей художника). Сегодня уже десятки мастеров имеют возможность показать свое творчество гостям и жителям курорта, - рассказывает Эльвира Захарян.

В юбилейном "художественном доме" развернуто сразу несколько экспозиций, в центральной - работы матери и дочери Шаховских. Член Союза художников СССР Ирина Шаховская - признанный график, скульптор, автор потрясающих персонажей, поселившихся почти 7 десятилетий назад на знаменитой Каскадной лестнице курортного парка Железноводска. Работы дочери, члена Союза художников России, выполнены в индивидуальной манере - это авторская смешанная техника, где встретились разные художественные стили.

Разножанровость - одно из достоинств галереи. Здесь не только полотна художников, но и работы из дерева скульптора из Лермонтова Михаила Калмыкова, коллекционная музейная выставка мастеров горячей эмали.

Эльвира Захарян мечтает вернуть первоначальное убранство, украшавшее галерею в начале века. "Сохранились фотоснимки, где неописуемой красоты мебель, занавеси, то, что создавало неповторимый колорит курортной гостиной. Пусть без дам и кавалеров, но с особой атмосферой, характерной только для курортов Кавминвод".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах