122

Монастырские каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Пятый год подряд летний лагерь "Зеленый Афон" при Свято-Успен-ском Второ-Афонском Бештаугорском монастыре принимает ребят. Они приезжают сюда со всех Кавминвод. А этим летом здесь впервые побывали подростки из Томска. Они привезли из Сибири саженцы кедра и посадили их на Бештау. В следующем году лагерь примет детей из столицы. Настоятель монастыря игумен Силуан говорит, что дети здесь не только укрепляются в вере православной, но и спортом занимаются, и науку альпинистскую постигают - как в горах себя вести, учат историю Отечества, приобщаются к народному творчеству.

- Религия тесно связана с историей Отечества. Мы проводим исторические игры, воссоздаем события из славного прошлого России - великие сражения. Ребята по мере возможности готовятся: делают костюмы, читают. Но победителей и побежденных у нас нет. Все "битвы" заканчиваются поеданием победного пирога, - рассказывает он.

Вечер у костра, песни - здесь многое, как в обычном лагере из пионерского детства. Пионерскую атрибутику в свое время "списали" у скаутов, правда, вычеркнув религиозную составляющую. Дореволюционные русские скауты молились, как и положено.

Игумен Силуан поясняет, что в православном лагере свои особенности - здесь не отряды, а роды, посвященные какому-либо святому. В каждом роду ребята от 9 до 15 лет. Старшие привыкают заботиться о младших, а маленькие знают, что у них есть опора и защита.

Начальник лагеря Артемий Амирджанян вспоминает, что в первый год работы "Зеленого Афона" ребят было десятка полтора. Этим летом их число в одну из смен достигло 70. Причем многие дети стараются попасть сюда снова и снова.

Анна Шаповалова приезжает четвертый год подряд. Правда, теперь она уже не воспитанница, а старшая рода. Вожатая, если перевести на язык пионерского прошлого. Она и еще две пятигорские студентки - Надежда Кушнарева и Элла Бабина - выполняют обязанности старших, каждая - своего рода. Многим их сверстникам сложно понять, почему такие симпатичные девушки проводят лето не на пляже, а в православном лагере. А девушки гордятся, что смогли попасть сюда, здесь особая атмосфера, возможность общения с близкими по духу людьми, ощущение того, что приносишь пользу.

- Роскошного здесь ничего нет, - говорит игумен Силуан. За счет монастыря организуем поездки в Архыз. Проводим беседы - о семье, о реалиях жизни. Каждый может высказать свое мнение. Воспитывается умение слушать другого человека, понять его и уважать его позицию.

Второ-Афонский монастырь был основан более века назад (говорят, гора Бештау своими очертаниями напоминает знаменитый Афон). В смутные годы монастырь разрушили. А в 2000 году началось его возрождение. И теперь на территории возрождающегося монастыря возрождается и главное богатство Руси - светлые души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах