aif.ru counter
31

Форте на курорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Традиционный Международный конкурс юных пианистов завершился на Кавминводах. Праздник музыки в этом году был посвящен юбилейной дате - 155-летию Василия Сафонова, имя которого носит конкурс.

В седьмом по счету творческом состязании приняли участие более пятидесяти молодых музыкантов в возрасте от 8 до 15 лет из 20 регионов России и ряда зарубежных стран. В этом году международным был и состав жюри - в него вошли представители национальных музыкальных академий Белоруссии, Украины, Израиля. Возглавил судейскую бригаду заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории Александр Мндоянц.

Музыкальный конкурс проводился в два этапа. Финал, еще не начавшись, определил первого призера. Восьмилетняя Дарья Гехт из Сургута стала обладательницей специальной награды как самая юная участница финала. Как пояснил корреспонденту "АиФ"-СК" инициатор и бессменный глава конкурса Александр Шуркалкин, приз "Надежда" вручают не за дату рождения, а за мастерство. Творческие достоинства молодых в этом году были достаточно серьезными - почти треть участников уже громко заявили о себе на различных международных и всероссийских конкурсах.

Одиннадцатилетняя представительница Волгограда Эльнора Махмудова добилась победы на престижном "Золотом Щелкунчике", а на Сафоновском - стала первой в своей возрастной категории, поразив жюри блестящей техникой и ярким исполнением Рахманинова. Среди самых маленьких победителем стал воспитанник пятигорской детской музыкальной школы N1 десятилетний Иосиф Билей. У самых взрослых юных пианистов на первом месте 15-летний Евгений Путинцев из Минвод. Талантливый подросток вырос в семье беженцев, вынужденных покинуть Чечню в смутное время. Сегодня Женя учится в музыкальном колледже им. Сафонова.

Гран-при форума пианистов получил Алексей Чукалкин из специальной музыкальной школы при Московской консерватории. Примечательно, что на VII Сафоновском конкурсе впервые вручались специальные награды за исполнение музыкальных произведений авторов той страны или республики, которую представлял юный пианист. Александр Шуркалкин назвал их "полпредами национальных культур". Ими стали Замина Басиева из Северной Осетии-Алании, Аслан Костоев из Ингушетии, а также юные музыканты из Адыгеи, Белоруссии, а пианистку Квак Е Ин из Южной Кореи отметили как звездочку форума юных пианистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах