Депутаты Госдумы Ставрополья проталкивают законы, на финансирование которых в краевом бюджете едва ли найдутся деньги.
Народные избранники предлагают повысить с 1 октября этого года ежемесячные детские пособия со 100 до 300 рублей. А также распространить льготы ветеранов труда на людей, имеющих общий трудовой стаж - не менее 40 лет для мужчин, и 35 лет - для женщин, вне зависимости от наличия у них государственных или ведомственных наград и знаков отличия.
Автором двух социальных законов выступает "Справедливая Россия". Хотя депутаты - "единороссы" утверждают, что с аналогичными инициативами выступали парламентарии предыдущего созыва, которые в большинстве своем представляли "Единую Россию". Но кто бы ни был автором этих законодательных инициатив, исполнительная власть - против. Губернатор дал на законопроекты отрицательное заключение, поскольку средств на их финансирование нет.
Чтобы увеличить детские пособия с 1 октября, в бюджете края необходимо изыскать 278 миллионов рублей. А введение с той же даты краевых ветеранских льгот потребует более 160 миллионов рублей. По мнению главы края, такой дополнительной нагрузки бюджет не вынесет, оба закона можно вводить не раньше 1 января 2008 года. К тому же, как считает Александр Черногоров, распространение ветеранских льгот на слишком широкий круг лиц приведет к обесцениванию звания "Ветеран труда". Мнение исполнительной власти депутатов не останавливает, и они уже приняли законопроекты в первом чтении.
Губернатор и правительство выступают и против предлагаемых депутатами изменений в закон "О Государственной Думе Ставрополь-ского края", предусматривающих увеличение численности депутатов, работающих на постоянной основе, с 12 до 30. Опять же по причине необходимости дополнительных расходов - только на этот год потребуется 15,6 миллиона рублей. Первый зампредседателя краевой Думы Михаил Кузьмин, комментируя ситуацию, заявил, что любой из 50 депутатов вправе претендовать на работу на постоянной основе.
Однако минфин края подсчитал, что сейчас соотношение средств, которые идут на содержание депутатов, к затратам, направляемым на деятельность региональной администрации, равно 58%. Это выше, чем в других субъектах РФ: Волгоградской области это соотношение составляет 34%, в Ростовской - 32%, в Краснодарском крае - 24,3%. Если на постоянной основе станут работать 30 ставропольских депутатов, то соотношение затрат на содержание регионального парламента к затратам на губернатора и правительства составит уже 68 %. Но народных избранников это не смущает. Мало того, спикер Госдумы Ставрополья Андрей Уткин пообещал урезать расходы на содержание губернатора и правительства, если они не поддержат законодательные инициативы.
Впрочем, для того чтобы обеспечить финансовыми ресурсами все принятые Думой затратные решения, депутаты предлагают внести изменения в закон о бюджете края на текущий год, увеличив расходную часть более чем на миллиард рублей. По мнению думцев, это возможно. Но в правительстве не разделяют оптимизма депутатов, считая, что того перевыполнения доходов бюджета, на которое рассчитывает Госдума, на самом деле может не быть. По данным налоговых органов края, возможен возврат собранных налогов более чем на миллиард рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть