19

Золото надежнее "чулка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

За последние два года золото заметно выросло в цене. Да и во времена экономических кризисов ценные бумаги и валюта обесценивались, а оно дорожало. Поэтому свои накопления хочу перевести в золотой эквивалент. Подскажите, как обзавестись собственным золотым резервом?

К. Данченко, Нальчик

Самый простой способ - купить золотой слиток в банке. Оплатить придется его вес (от 1г до 1 кг) и НДС. Если вы решите продать его, то уплаченный при покупке НДС вам не вернут, еще возьмут 10% от стоимости за проведение экспертизы на подлинность. Количество банков, которые выкупают золотые слитки у населения, ограничено.

Если вы решите оставить купленный драгметалл в спецхранилище банка, вам бесплатно откроют персональный счет. Но за его обслуживание ежемесячно придется выплачивать до 0,15% от стоимости золотого "кусочка". При таком варианте НДС не взимается, и продать товар можно тому же банку в любой момент без проведения экспертизы подлинности.

Есть еще один вариант - открыть обезличенный металлический счет, оплатив стоимость золотых слитков. Эти счета могут быть текущими (проценты по ним не начисляются) и срочными. Ставки при размещении золота в срочных вкладах колеблются от 7 до 8% годовых. По мнению экспертов, доходы от драгметаллов будут наиболее ощутимы, если инвестировать средства на срок не менее пяти лет. Проценты начисляются в граммах (!). Снимать средства с вклада можно как деньгами, так и в виде золота. Но желающим вынести из банка золото придется оплатить НДС (20% от стоимости слитка) и банковскую комиссию (порядка 3%).

Кстати: аналитики полагают, что цены на золото в 2007-2010 гг. останутся на высоком уровне. По их прогнозам, в течение ближайших пяти лет средняя цена золота составит 672,5 доллара за унцию. Основными стимуляторами цен на золото будут цены на нефть и слабые позиции доллара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах