За последние два года золото заметно выросло в цене. Да и во времена экономических кризисов ценные бумаги и валюта обесценивались, а оно дорожало. Поэтому свои накопления хочу перевести в золотой эквивалент. Подскажите, как обзавестись собственным золотым резервом?
Самый простой способ - купить золотой слиток в банке. Оплатить придется его вес (от 1г до 1 кг) и НДС. Если вы решите продать его, то уплаченный при покупке НДС вам не вернут, еще возьмут 10% от стоимости за проведение экспертизы на подлинность. Количество банков, которые выкупают золотые слитки у населения, ограничено.
Если вы решите оставить купленный драгметалл в спецхранилище банка, вам бесплатно откроют персональный счет. Но за его обслуживание ежемесячно придется выплачивать до 0,15% от стоимости золотого "кусочка". При таком варианте НДС не взимается, и продать товар можно тому же банку в любой момент без проведения экспертизы подлинности.
Есть еще один вариант - открыть обезличенный металлический счет, оплатив стоимость золотых слитков. Эти счета могут быть текущими (проценты по ним не начисляются) и срочными. Ставки при размещении золота в срочных вкладах колеблются от 7 до 8% годовых. По мнению экспертов, доходы от драгметаллов будут наиболее ощутимы, если инвестировать средства на срок не менее пяти лет. Проценты начисляются в граммах (!). Снимать средства с вклада можно как деньгами, так и в виде золота. Но желающим вынести из банка золото придется оплатить НДС (20% от стоимости слитка) и банковскую комиссию (порядка 3%).
Кстати: аналитики полагают, что цены на золото в 2007-2010 гг. останутся на высоком уровне. По их прогнозам, в течение ближайших пяти лет средняя цена золота составит 672,5 доллара за унцию. Основными стимуляторами цен на золото будут цены на нефть и слабые позиции доллара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть