aif.ru counter
20

Выборы закончились - споры продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Первое заседание Госдумы Ставрополья четвертого созыва закончилось скандалом. На заседании был избран председатель Думы и три его заместителя, однако их легитимность остается под вопросом. Депутаты от "Единой России", КПРФ и ЛДПР в подавляющем большинстве в голосовании не участвовали. Из-за несогласия с тем, как была сформирована счетная комиссия, они покинули думское собрание.

"ЭсЭры", которых в Госдуме четвертого созыва оказалось слишком много, чувствовали себя уверенно. И в секретариат, и в счетную комиссию, которая должна была провести выборы председателя Думы и его заместителей, "справедливороссы" стали предлагать исключительно своих. Доводы депутатов от других партий о том, что в счетной комиссии должны быть представлены все думские политические силы, не были услышаны "эсэрами". Убедившись, что со "Справедливой Россией" не договориться, "единороссы", коммунисты и "элдэпээровцы" стали покидать зал заседаний. В итоге на своих местах из 50 думцев осталось менее двух третей депутатов. Такой количественный состав, как пояснила правовая служба Думы, не правомочен принимать решения. В перерыве стороны пытались найти компромисс, но так и не нашли. Председательствующий - самый старший по возрасту депутат Иван Богачев - провел консультации с представителями правовых структур и, приняв во внимание их мнение, объявил заседание закрытым.

Однако оставшиеся депутаты принялись выбирать председателя Думы. Спикером по итогам тайного голосования стал вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин. За него было 29 бюллетеней. Второй кандидат в спикеры - председатель Госдумы края третьего созыва "единоросс" Юрий Гонтарь - не получил ни одного голоса. Заместителями Андрея Уткина избрали Михаила Кузьмина, Илью Дроздова и Виталия Коваленко. Двое последних - представители соответственно ЛДПР и "Единой России"- из тех, кто не поддержал своих соратников по партии и остался в зале заседаний.

Представители ушедшей части депутатов собрали пресс-конференцию, на которой заявили: избрание оставшимися народными избранниками председателя Думы является незаконным, и спикером пока остается Юрий Гонтарь. В ближайшее время он начнет консультации со всеми политическими силами, представленными в региональном парламенте, по созыву второго заседания.

Один из руководителей "Единой России"- вице-спикер Госдумы России Владимир Катренко - позже заявил, что "единороссы" намерены оспаривать избрание Андрея Уткина в суде, поскольку был нарушен регламент проведения заседания, на котором прошло голосование по его кандидатуре.

Между тем, сам Уткин считает себя легитимным председателем, он уже проводит думские совещания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах