aif.ru counter
250

Министр отвечает на вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Низкий размер пенсий и заработной платы. Плохое обеспечение инвалидов автотранспортными средствами. Законодательные и нормативные акты, принятые без учета социальных последствий. Недостаточное финансовое обеспечение существующих социальных гарантий...

Увы, созданная система социальной защиты не оправдывает ожиданий граждан. В поисках "справедливости", а то и просто за разъяснениями законодательных хитросплетений они обращаются на "горячую линию" газеты "АиФ" - Северный Кавказ".

Разобраться в том, "кому и что положено", сегодня нам помогает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Николай Пальцев.

- Меня интересует, что такое адресная социальная помощь, что в нее входит и кому она предоставляется?

Терентьева В. А., Ставрополь

- Это помощь, которая оказывается малоимущим в виде социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Главным критерием, по которому определяется, нуждается ли та или иная семья или отдельный человек в адресной социальной помощи - его доход. Помощь предусмотрена в том случае, если среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума. Но есть и еще один немаловажный момент. Причины, по которым доход семьи или одинокого человека ниже прожиточного минимума, должны быть объективными, исключающими возможность для самостоятельного решения человеком его материальных проблем.

В Федеральном законе "О государственной социальной помощи" предусматривается два основных вида социальной помощи - денежные выплаты и натуральная помощь. В последнем случае это могут быть топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и т.д. К сожалению, в Ставропольском крае ФЗ "О государственной социальной помощи" в части, касающейся выплаты социальных пособий, не реализуется. Средства на оказание государственной социальной помощи в краевом бюджете не предусмотрены.

В настоящее время министерством ведется работа над проектом Закона Ставропольского края "О государственной социальной помощи в Ставропольском крае", который решит эту проблему. Пока же органам социальной защиты населения на местах рекомендовано рассматривать возможность оказания малоимущим гражданам единовременной социальной помощи (продуктовой, вещевой и пр.), привлекая для этих целей спонсорские средства, гуманитарную помощь.

- Я - мать-одиночка (ребенку 10 лет) и инвалид 2 группы. Единственный источник дохода - пенсия по инвалидности. Какая помощь от государства мне положена?

Валентина Дубинина, Карачаево-Черкесия

- К сожалению, действующее федеральное законодательство не предусматривает каких-либо конкретных мер социальной поддержки одиноким матерям. Вместе с тем, в соответствии со ст. 20 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи.

К примеру, в Ставропольском крае установлено ежемесячное пособие на ребенка в размере 100 рублей. На детей одиноких матерей размер ежемесячного пособия составляет 200 рублей. Чтобы узнать, какие меры соцподдержки одиноким матерям установлены на территории Карачаево-Черкесской Республики, вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления.

- Мне 81 год. Слышала, что некоторые пенсионеры получают доплату к пенсии? Кому она положена?

Рябоволова Е. И., Ставрополь

- Ежемесячные доплаты к трудовым пенсиям за счет средств бюджета Ставропольского края выплачиваются почетным гражданам Ставропольского края; лицам, занимавшим государственные или муниципальные должности в Ставропольском крае. А также лицам, занимавшим должности в органах государственной власти и управлениях Ставропольского края.

- Месяца 2-3 назад для инвалидов отменили льготы по оплате коммунальных услуг, объявив, что из федерального бюджета никаких средств не поступает, а у города для этого денег нет. Потом мы слышали, что какая-то партия по поводу этого безобразия подала в суд, который постановил эту льготу инвалидам вернуть. Но правительство этому решению не подчинилось. А теперь, вроде, какие-то политические силы обратились в Верховный суд.

Смирнова Н. Н., Ставрополь

- Во-первых, льготы по оплате коммунальных услуг никто не отменял. Если вам лично какое-либо предприятие прекратило предоставление скидки в оплате коммунальной услуги (газ, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия), то ситуацию следует прояснять именно с этим предприятием.

Во-вторых, если речь идет о скидке в оплате приватизированного жилого помещения, проблема не в отсутствии средств, а в редакции действующего Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Скидка в оплате жилого помещения для инвалидов предусмотрена только в государственном и муниципальном жилищном фонде. Это означает, что в частном жилье, в том числе в приватизированных квартирах, такой скидки нет.

Никакие политические партии по данному вопросу в суд не обращались. По данному вопросу была информация прокуратуры Ставропольского края, которая считает такое разделение несправедливым. Однако решений суда по данному вопросу в настоящее время не принято.

Вопрос о распространении скидки в оплате жилья на инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, неоднократно ставился министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Кроме того, в 2006 году по этому вопросу Госдума Ставропольского края вышла с законодательной инициативой в Госдуму Российской Федерации. К сожалению, до настоящего времени вопрос не решен.

- Я инвалид 1 группы. Ветеран труда. Труженик тыла. Слышала, что с 1 января труженикам тыла полагается компенсация за проезд в размере 290 рублей. В управлении соцзащиты мне в этой льготе отказали, сославшись на то, что все выплаты я и так получаю как инвалид 1 группы. Правильно ли это?

Юлия Майорова, Кисловодск

- Законом предусмотрено, что при наличии у ветерана труда или труженика тыла права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. Поскольку вы являетесь инвалидом 1 группы, вы получаете ежемесячную денежную выплату, установленную ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", размер которой значительно больше. Поскольку получение инвалидами, ветеранами труда и тружениками тыла двух ежемесячных денежных выплат одновременно действующим законодательством не предусмотрено, вам отказано правомерно.

- Проживаю одна, являюсь вдовой участника ВОВ. В июле сняли льготы на оплату жилья. Что за абсурд? Вернут ли эту льготу? Если вернут, то когда?

Щеголькова М.Т., Ставрополь

- По данным управления труда и работы с населением в районах города Ставрополя вы, Мария Тихоновна, получаете ежемесячную денежную выплату как инвалид со II степенью ограничения трудоспособности, а как член семьи умершего военнослужащего не значитесь.

Одновременно вы, по информации краевого военного комиссариата, являетесь пенсионером Министерства обороны, и вам предусмотрены меры социальной поддержки 24 статьей Федерального закона "О статусе военнослужащих".

В связи с этим рекомендую обратиться в городской военный комиссариат по месту жительства.

По вопросу прекращения предоставления вам как инвалиду скидки по оплате приватизированного жилого помещения разъясняю еще раз, что эта скидка предусмотрена только в государственном и муниципальном жилищном фонде. Это означает, что в частном жилье, в том числе в приватизированных квартирах, такой скидки нет.

- С меня сняли все льготы ЖКХ, по бесплатному проезду и протезированию, санаторно-курортному лечению, хотя я - инвалид 2 группы, пенсионер, реабилитированный.

Амбросимов Н. В., пос. Ясная Поляна, Предгорный район

- Вы, Николай Васильевич, являетесь инвалидом 2 группы по общему заболеванию и пользуетесь мерами социальной поддержки по закону РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Вам предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения (в случае проживания в государственном или муниципальном жилищном фонде) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а также ежемесячная денежная выплата.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" вы имеете право на пользование набором социальных услуг в который входит, во-первых, дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе лекарственные средства по рецептам врача; предоставление при наличии медицинских показаний санаторно-курортной путевки (стоимость 424 руб.). Во-вторых, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (стоимость 53 руб.).

При этом вам дано право получать любую из двух частей указанного набора социальных услуг. То есть, вы вправе воспользоваться услугами, указанными в п. 1, и отказаться от услуг, указанных в пункте 2, и наоборот.

В ранее действовавшем законодательстве инвалидам были установлены льготы в натуральном выражении, в том числе бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, бесплатный междугородный проезд железнодорожным транспортом, бесплатное зубопротезирование. ФЗ N122 меры социальной защиты по проезду, оплате коммунальных услуг и зубопротезированию заменены на денежную выплату. Их предоставление в натуральном выражении по другому закону невозможно, так как это является суммированием льгот по разным основаниям, что действующим законодательством не предусмотрено.

Денежные средства на санаторно-курортное лечение реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в бюджете никогда не предусматривались. Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" изначально было гарантировано только первоочередное получение путевок, слово "бесплатных" в тексте закона отсутствовало.

- Проработала в системе ЖКХ 40 лет. Неоднократно награждалась грамотами, в том числе крайисполкома и министерства ЖКХ Ставропольского края. Была признана лучшим по профессии города Георгиевска. При выходе на пенсию в льготах отказано, так как не имею медали.

Наталья Болотникова, Георгиевск

- В соответствии со статьей 7 ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, которые, во-первых, имеют трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. А во-вторых, награждены орденами и медалями либо удостоены почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации; либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде.

Награда признается ведомственным знаком отличия в труде, если решение о награждении принято руководством министерств и ведомств бывшего Союза ССР или Российской Федерации. То есть решение о награждении лица должно быть принято министром СССР, РСФСР, РФ или его заместителем; директором федеральной службы или его заместителем; коллегией министерства, государственного комитета, федеральной службы. В документах должна быть ссылка на дату и номер указанного решения. Подпись руководителя органа государственной власти, принявшего решение о награждении, должна быть заверена гербовой печатью соответствующего министерства или ведомства.

Почетные грамоты, денежные премии, ценные подарки, благодарности к ведомственным знакам отличия в труде не относятся и не являются основанием для присвоения звания "Ветеран труда". Закон в этом отношении категоричен.

- 40 лет на производстве. Ударник коммунистического труда. В звании "Ветеран труда" отказано, так как нет медали. Слышала, что в других регионах такое звание присуждают только на основании трудового стажа. Почему у нас такого нет?

Юлия Фирсова, Пятигорск

- Звание "Ударник коммунистического труда", действительно, не может считаться основанием для присвоения звания "Ветеран труда", поэтому отказ правомерен.

По второму вопросу могу сказать следующее. В министерство труда и социальной защиты населения края ежегодно поступает огромное количество обращений граждан, проработавших по 40 и более лет, но не имеющих наград, с просьбой о предоставлении им льгот, установленных для ветеранов труда. Вопрос о присвоении звания "Ветеран труда" только на основании большого стажа работы, без учета наград был нами поднят в очередной раз при согласовании Госдумой Ставропольского края порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда". В результате министерству дано поручение разработать соответствующий проект закона Ставропольского края.

- У меня четверо детей. Младшему 1 год и 8 месяцев, старшему 13 лет. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж состоит на учете в Центре занятости. Какие выплаты на детей нам положены?

Светлана Тикова, Буденновск

- Если среднедушевой доход вашей семьи не превышает величину прожиточного минимума (сегодня это 3050 рублей), то вам положено ежемесячное пособие на каждого рожденного ребенка. Такое пособие будет выплачиваться до достижения ребенком шестнадцати лет, однако, если он учится в общеобразовательном учреждении, то - до восемнадцати лет. При этом ребенок должен проживать совместно с родителями, что подкрепляется соответствующей справкой.

- Нахожусь в декретном отпуске. Зарплата в колхозе составляет 2700 рублей. Соответственно размер пособия по уходу за ребенком, исчисляемого из 40% среднемесячного заработка, будет ниже 1500 рублей, которые гарантированы безработным матерям. Может быть, в подобных случаях женщинам выгоднее увольняться с работы?

Людмила Лучко, Ипатовский район

- Разумеется, законодатель не мог поставить работающих в столь невыгодное положение в сравнении с неработающими. Поэтому закон четко оговаривает минимальный размер пособия, предусмотренный для всех категорий матерей как работающих, так и неработающих. Он составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Даже если средний заработок матери составлял 15 тысяч рублей и выше, размер пособия не может превышать 6000 рублей.

- Являюсь опекуном своих внуков - мальчика 2,5 и девочки 6 лет. Дочь лишена родительских прав, сейчас находится на седьмом месяце беременности. Что ей полагается в таком случае?

Яковлева Н. И., Новоалександровск

- Пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться матери без учета детей, в отношении которых она лишена родительских прав. То есть, несмотря на то, что женщина рожает третьего ребенка, получать на него она будет не 3000 рублей, а 1500.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах