aif.ru counter
18

Медведь больше не хозяин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В тринадцати субъектах Российской Федерации, где 11 марта проходили выборы в региональные парламенты, победу праздновала "Единая Россия", и только в Ставропольском крае большинство голосов набрала "Справедливая Россия".

И левые,

и правые

В выборах смогли принять участие только пять партий. "Патриотам России", регистрацию которых краевой суд отменил по заявлению "справедливороссов", не помог ни Верховный суд, оставивший в силе решение краевой Фемиды, ни его Президиум, куда они следом обратились и который к моменту голосования так и не рассмотрел их жалобу. Возможно, отсутствие в выборном списке "патриотов" помогло некоторым партиям преодолеть 7-процентный барьер. А преодолели его все. Даже СПС, традиционно имеющий весьма скромную поддержку избирателей в крае. Отношение ставропольцев к правым, похоже, меняется. Их лидер - Никита Белых - оказался одним из немногих политиков, чьи плакаты в Ставрополе остались не испачканными. Правые набрали 7,73% голосов.

- Мы рассчитывали на большее, - заявил корреспонденту "АиФ"-СК" руководитель краевого отделения СПС Борис Оболенец.

Рассчитывали на большее и коммунисты. У них 14,13% голосов. Но, по словам секретаря краевого комитета КПРФ Бориса Мазикина, некоторые партии задействовали немалый финансовый ресурс, которого не было у коммунистов.

За три дня до голосования в Ставрополь нагрянул Жириновский. На пресс-конференции Владимир Вольфович вспомнил, что на выборах 1993 года либерал-демократы набрали в крае 39% голосов избирателей. Повторить прошлый успех в этот раз не получилось. Всего лишь - 11,8%.

Черногоров

не уйдет

У "Единой России" - 23,87%. Это меньше, чем у "Справедливой России" почти на 14 %. Федеральные лидеры партии расценили такой итог как провал. Борис Грызлов возложил ответственность за поражение на руководство краевой организации "единороссов" и губернатора Александра Черногорова, возглавлявшего партийный список "ЕР". Как заявил Грызлов, "Единая Россия" будет ставить вопрос о смене главы края, должно быть заменено и руководство краевого отделения партии.

Вчера в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Черногоров уже сделал заявление о готовности оставить губернаторский пост. Но начальник предвыборного штаба "ЕР", и.о. первого заместителя председателя правительства Анатолий Воропаев на пресс-конференции в тот же день вечером опроверг эти слухи. По его словам, никаких заявлений губернатор не писал и писать не собирается. А слухи об отставке Черногорова появились после того, как в интервью корреспонденту одного из СМИ он сказал, что любой чиновник должен быть готов уйти в отставку в любой момент.

"Справедливая Россия" получила 37,64% голосов. Победу "справедливороссам" обеспечили не столько краевой центр, мэр которого Дмитрий Кузьмин возглавлял партийный список, сколько сельские районы края. К примеру, если в городском Ленинском избирательном округе "СР" набрала только 29,24 % голосов, то в сельском Ипатовском - 54,37%. Более 50% голосов "справедливороссы" получили еще в Кочубеевском и Новоалександровском избирательных округах.

Как

распределятся мандаты?

Новый состав законодательного собрания Ставрополья, напомним, будет состоять из 50 человек: 25 депутатов, избранных по партийным спискам, и такого же количества депутатов-одномандатников.

В одномандатных округах победили 9 выдвиженцев "Единой России" и 2 представителя "Справедливой России". Но оптимизм "единороссов" по поводу того, что им все же удастся сформировать в краевой Госдуме самую крупную фракцию за счет одномандатников, вряд ли оправдан. Пока у "Единой России" 15 депутатских мест (6 - избранных по пропорциональной системе плюс 9 выдвиженцев), у "Справедливой России" - 12 (10 плюс 2).

Но еще ряд депутатов из тех, что шли на выборы как самовыдвиженцы, - члены и сторонники партии "Справедливая Россия". Понятно, что они хорошо знают, с кем им по пути. На стадии формирования думских фракций независимые депутаты, видимо, будут в большой цене. Пять депутатских мест в краевом парламенте в итоге достались коммунистам, три - ЛДПР и два - представителям СПС. Спикер Госдумы края третьего созыва Юрий Гонтарь вновь избран депутатом. Это будет уже его четвертый депутатский срок. Но вот удастся ли "единороссу" Гонтарю опять сесть в кресло председателя, большой вопрос.

Явка избирателей на состоявшихся выборах вопреки опасениям оказалась достаточно высокой - 42,8%. Это почти на 10% больше, чем на выборах в региональный парламент в 2001 году. Сторонники отмены порога явки и графы "против всех" могут говорить, что новации не повлияли на активность избирателей. А противникам изменений в выборном законодательстве такой итог позволительно трактовать как следствие протестных настроений граждан. Народ, дескать, решил показать: выбрать власть без него не получится.

Прокуратура разберется

В краевой избирательной комиссии утверждают, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, во время голосования не было. Тем не менее крайизбирком направил в прокуратуру жалобы оппонентов "Справедливой России" по поводу того, что в Ставрополе на центральной площади 11 марта продолжал работать временный ледовый каток с лозунгами агитационного характера и партийной символикой. Каток соорудили по инициативе партии "Справедливая Россия", в качестве намека на то, что губернатор до сих пор не построил в городе Ледовый дворец. Хотя давно обещал.

Со своей стороны, "справедливороссы" заявили о фактах подкупа избирателей. Якобы представители конкурирующих партий предлагали избирателям по 200 рублей за правильное голосование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах