aif.ru counter
39

Что ни день, то праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Есть в Ставрополе улица 8 Марта. Названа она в честь Международного женского дня. Так, по крайней мере, считают представительницы прекрасного пола, проживающие на ней. Мужчины, в свою очередь, об этой улице давно анекдот сложили: "Один у другого спрашивает: - Знаешь, где улица 8-го Марта?

- Знаю: она начинается тюрьмой и заканчивается кладбищем!" Корреспонденты "АиФ"- СК" решили покопаться в истории города и выяснить, откуда пошло это "женское" название.

Итак, начало ХХ века. К великолепному особняку медленно подкатывают экипажи, из которых выпархивают нарядно одетые дамы с кавалерами. Большая часть кавалеров в военной форме. Чинно поднявшись по ступеням парадного крыльца Офицерского собрания, гости поднимаются по широкой лестнице в зал, где скоро грянет бал, организованный офицерами прославленного Самурского полка. И вот уже из открытых окон доносится музыка полкового оркестра, и бал начинается......

Такое часто бывало на Шипкинской улице губернского Ставрополя.

- Эта улица впоследствии и будет именоваться как улица 8 Марта, - рассказывает известный ставропольский краевед Владимир Иванов-ский. - Шипкинской она была названа неслучайно. На перевале Шипка в горах Стара-Планина, что на Балканах, российские воины одержали ряд славных побед во время русско-турецкой войны. Соседнюю улицу Ставрополя в те же годы назвали Плевенской, тоже в память о победах близ болгарского города Плевны.

Ушло то время навсегда, и память о Шипке и Плевне стерлась, а улицы Шипкинская и Плевенская стали Тельмана и 8 Марта. Надо сказать, что в начале 1938 года в Ворошиловске (так тогда назывался Ставрополь) переименовали махом аж 282 улицы!

На наш вопрос, почему же Шипкинская была переименована в улицу 8 Марта, краевед ответил:

- Видимо, для того, чтобы увековечить даты, связанные с революционными событиями. Кстати, таких примеров много. Возьмите хоть улицу Пролетарскую, ныне проспект Октябрьской революции, или Первомайскую, теперь Дзержинского. С революционными именами и по сей день живут улицы 50 лет ВЛКСМ, Розы Люксембург, проспект Карла Маркса и многие другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах