
Есть в Ставрополе улица 8 Марта. Названа она в честь Международного женского дня. Так, по крайней мере, считают представительницы прекрасного пола, проживающие на ней. Мужчины, в свою очередь, об этой улице давно анекдот сложили: "Один у другого спрашивает: - Знаешь, где улица 8-го Марта?
- Знаю: она начинается тюрьмой и заканчивается кладбищем!" Корреспонденты "АиФ"- СК" решили покопаться в истории города и выяснить, откуда пошло это "женское" название.
Итак, начало ХХ века. К великолепному особняку медленно подкатывают экипажи, из которых выпархивают нарядно одетые дамы с кавалерами. Большая часть кавалеров в военной форме. Чинно поднявшись по ступеням парадного крыльца Офицерского собрания, гости поднимаются по широкой лестнице в зал, где скоро грянет бал, организованный офицерами прославленного Самурского полка. И вот уже из открытых окон доносится музыка полкового оркестра, и бал начинается......
Такое часто бывало на Шипкинской улице губернского Ставрополя.
- Эта улица впоследствии и будет именоваться как улица 8 Марта, - рассказывает известный ставропольский краевед Владимир Иванов-ский. - Шипкинской она была названа неслучайно. На перевале Шипка в горах Стара-Планина, что на Балканах, российские воины одержали ряд славных побед во время русско-турецкой войны. Соседнюю улицу Ставрополя в те же годы назвали Плевенской, тоже в память о победах близ болгарского города Плевны.
Ушло то время навсегда, и память о Шипке и Плевне стерлась, а улицы Шипкинская и Плевенская стали Тельмана и 8 Марта. Надо сказать, что в начале 1938 года в Ворошиловске (так тогда назывался Ставрополь) переименовали махом аж 282 улицы!
На наш вопрос, почему же Шипкинская была переименована в улицу 8 Марта, краевед ответил:
- Видимо, для того, чтобы увековечить даты, связанные с революционными событиями. Кстати, таких примеров много. Возьмите хоть улицу Пролетарскую, ныне проспект Октябрьской революции, или Первомайскую, теперь Дзержинского. С революционными именами и по сей день живут улицы 50 лет ВЛКСМ, Розы Люксембург, проспект Карла Маркса и многие другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть