Примерное время чтения: 4 минуты
227

"Королева" оказалась на задворках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В 1952 году в Хельсинки метательница диска Нина Пономарева из Ессентуков стала первой советской олимпийской чемпионкой. Ставропольский метатель молота Василий Хмелевский поднялся на третью ступеньку пьедестала почета в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Бегунья Надежда Ильина завоевала бронзовую медаль в Монреале в 1976 году, а Людмила Рогачева - серебряную в Барселоне в 2002-м. А феноменальная победа Александра Гребенюка в десятиборье на европейском первенстве в 1978 году?!

Что же сейчас происходит в ставропольской легкой атлетике, которую называют "королевой спорта"? Какими спортивными достижениями для нее отмечен ушедший год? Об этом наша беседа со старшим тренером краевой ДЮСШ Германом ИВАНОВЫМ.

- К сожалению, взрослые спортсмены нас не порадовали, - рассказал Герман Вячеславович. - Надеяться по большому счету было не на кого. Разве что на бегунью Татьяну Павлий - члена сборной страны, кандидата на Олимпиаду в Пекине в 2008 году. Оставалось уповать на молодежь. И она не подвела. Выступая, к примеру, на юниор-ском чемпионате мира в Пекине, в прыжках с шестом "бронзу" завоевал Леонид Кивалов, а Анна Булгакова стала второй в метании молота. Порадовал и Иван Мандрыкин, победив во Всемирной гимназиаде.

- Почему же подкачали взрослые легкоатлеты?

- Это, скорее, не вина их, а беда. На Ставрополье вопрос упирается в тренировочную и соревновательную базы, а, вернее, в их отсутствие. К примеру, у нас в ДЮСШ существует схема: наиболее одаренных легкоатлетов мы передаем для дальнейших занятий в училище олимпийского резерва. Ну и что они там видят? Летняя база - голая дорожка. А зимой мы располагаем только помещением под восточной трибуной стадиона, который, кстати, не ремонтировался давным-давно. Так вот, под этой самой восточной трибуной - стометровый "коридор". Бегать по кругу нет никакой возможности.

- Теперь понятно, почему наши соседи из Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара в табели о рангах выше ставропольцев...

- Это как посмотреть. В 2006 году наши юноши заняли в общем зачете четвертое место, уступив только спортсменам из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. У юниоров - шестое общекомандное место. Ну а у взрослых провал. Вот и уезжают наши перспективные легкоатлеты в Москву или Краснодар, где более подходящие условия для тренировок.

- Юноши и юниоры тем временем разбегаться не спешат?

-Понимаете, они еще молоды. Для них главное - просто выступать. У более взрослых - уже другие запросы. А "юнцам" пока все равно, на какой дорожке выступать. Но это пока. Придет время, и последует наша перспективная "поросль" за старшими товарищами.

- Как я понимаю, мы фактически потеряли такой зрелищный вид легкой атлетики, как десятиборье. После давнего триумфа Александра Гребенюка наступило забвение...

- Верно, и дело все в той же базе. Допустим, идет первенство края по десятиборью. Где проводить соревнования по прыжкам с шестом? Идем в нашу ДЮСШ - там есть условия. Прыжки в высоту с горем пополам проводим на стадионе. Метания - в училище олимпийского резерва. А десятиборцы должны проводить свои турниры на одной арене. Неудивительно, что в этом виде спорта остался только один тренер - Виктор Мирошниченко. А воспитанников у него - кот наплакал. Не хочет молодежь идти в десятиборцы - слишком много проблем.

- Герман Вячеславович, у Вас есть надежда, что для ставропольской легкой атлетики все изменится к лучшему?

- При таком спортивном руководстве в крае - нет. Ведь я пока говорил только о Ставрополе, в других местах еще хуже. Кстати, Ставрополь - единственный город, где нет крытого Дворца спорта, какими располагают наши соседи по ЮФО. Ну а открытые арены?! В Кисловодске база продана, в Невинномысске, Ессентуках, Пятигорске для легкой атлетики нет никаких даже мало-мальски приемлемых условий.

- Отсутствие базы - единственная проблема?

- Судите сами. В 2003 году я добровольно оставил пост председателя краевой федерации легкой атлетики, поняв, что толку в моих стараниях нет. С тех пор ни один наш проблемный вопрос не рассматривался. Федерация попросту приказала долго жить. Чтобы как-то узаконить мой уход, необходимо собрать конференцию, которая меня избирала. Ее до сих пор так и не собрали. Соревнования проводит в основном наша ДЮСШ. Спорткомитет - только два раза в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах