Убил свою сестру, расчленил ее труп и сжег в топке бани - в таких злодеяниях обвинили и заставили признаться 17-летнего подростка Диму Медкова из села Китаевского Ставропольского края. В июле 2004 года парня осудили и поместили в психиатрическую больницу. А недавно его сестра объявилась - живая и здоровая. Покинув родительский дом, девочка оказалась в Дагестане, где вышла замуж и родила ребенка. Эта история с осуждением невинного подростка прогремела на всю страну.
Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков - один из тех, кто принял активное участие в судьбе Димы Медкова. Если бы не его вмешательство, парень, вероятно, до сих пор бы оставался в заключении.
- Алексей Иванович, как это могло произойти? Наверняка Дима Медков - не единственный незаконно осужденный?
Может быть и так. За четыре года моей работы не раз сталкивался с подобными ситуациями. Могу назвать более десятка дел, когда были незаконно осуждены невиновные люди. У того, что произошло, есть субъективные и объективные причины. Субъективные - это карьерные устремления сотрудников правоохранительных органов, которые занимались делом Димы Медкова. Объективная сторона вопроса - в несовершенстве уголовно-процессуального законодательства. Конституция объявила наш уголовный процесс состязательным, но не уточнила - кто с кем состязается. А на практике - никто ни с кем не состязается. Происходит это, на мой взгляд, потому, что обвинение, следствие и прокурорский надзор не разделены. Если бы они были самостоятельными, был бы какой-то взаимный контроль. Уголовный процесс состоит из нескольких стадий, каждая стадия самостоятельная, и, на первый взгляд, за каждым исполнителем есть контролеры, а над всеми - прокурор. Но фактически эта система не работает, потому что прокурор как орган надзора не беспристрастен. У него есть свой собственный следственный аппарат, он решает - возбудить дело или нет, арестовать подозреваемого или нет. А кому обжаловать действия прокурора? Прокурору. И всегда ли найдется герой-прокурор, который признает свою ошибку. Нужен независимый следственный комитет. Уже более 10 лет об этом идет речь, но ничего не меняется. Ни милиция, ни ФСБ, ни прокуратура не хотят отдавать следственный аппарат. Конечно, выделение следственного комитета в независимую структуру создаст массу неудобств руководителям силовых ведомств.
- Непонятно, почему следствие выбрало в качестве подозреваемого в убийстве девочки ее брата?
- Логика была примитивная: на допросе мать неудачно выразилась, что между сестрой и братом происходили ссоры. А раз была ссора, значит, она могла закончиться убийством. Вот и версия.
- И Дима и его друг дипломатично говорили, что дали признательные показания под психологическим давлением. Но вряд ли следователи ограничивались только психологическими методами?
- Чтобы выяснить это, нужно возбудить уголовное дело. Я тоже думаю, что было не только психологическое давление. Нельзя осуждать Диму, что он сознался в несовершенном преступлении. Если наши прославленные маршалы в 1937 году признавались во всем, что им предъявляли, то что мы хотим от 17-летнего сельского мальчишки с ослабленной психикой?
- А если бы сестра Димы не объявилась?
- Все равно в деле нет никаких объективных доказательств. Главное, что не доказано событие преступления. Мы говорим об убийстве, но факт убийства не доказан. Трупа нет. Других подтверждений того, что убийство имело место, тоже нет. Даже если бы сестра не откликнулась, любой грамотный юрист-практик, прочитав дело, сказал бы, что оно шито белыми нитками.
- Будут ли наказаны виновные в незаконном осуждении Димы Медкова?
- Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уже поставил вопрос о наказании виновных перед Генеральным прокурором, министром внутренних дел. Если правоохранительные органы действительно пожелают разобраться в причинах этого вопиющего случая, они должны возбудить уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть