aif.ru counter
17

Культурное общество гораздо приятнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Вы, конечно, не раз становились свидетелями чужих разговоров по сотовому телефону. Когда человек идет по улице и просто громко разговаривает - это раздражает. Но когда вы сидите в театре и наслаждаетесь прекрасной игрой актеров, перешептывание по мобильнику приводит в бешенство.

Мы уже писали о мобильном этикете (N 31 "АиФ" - СК"). Напомним, что сотовая компания "Билайн" активно пропагандирует определенные нормы поведения для владельцев сотовых телефонов. Проект "Мобильный этикет" стартовал в ноябре 2005 г. в Санкт-Петербурге. Компанией были проведены исследования в 21 городе России, которые показали, что 89% опрошенных приветствуют внедрение правил мобильного этикета в обществе. В итоге была подписана "Хартия мобильного этикета", к которой присоединились более 120 экспертов из разных регионов страны, в том числе и из Ставропольского края. В их числе, кстати, олимпийский чемпион Андрей Чемеркин. Смысл всей затеи сводится к тому, чтобы претворить в жизнь свод правил общения по сотовому телефону.

Правила мобильного этикета просты:

+ в театрах, кинотеатрах, библиотеках, музеях отключайте мобильный телефон или ставьте его на беззвучный режим.

+ если вам нужно срочно обсудить какую-то тему, используйте услугу SMS.

+ не стоит кричать, чтобы быть услышанным собеседником. Мобильные телефоны в большинстве своем имеют чувствительные микрофоны.

+ не прерывайте очную беседу, чтобы ответить на звонок мобильника. В первую очередь, для вас должен быть важен человек, с которым вы разговариваете вживую.

+ будьте внимательны к окружающим. У каждого человека есть свое личное пространство, уважайте его. Общественные заведения - не место для ведения разговоров по телефону. Если в закрытом помещении вам необходимо ответить на звонок, примите его, но не начинайте говорить, пока не выйдете из комнаты. Ничто так сильно не раздражает окружающих, как звонящий телефон, на который вы не отвечаете.

Если приглядеться, правила этикета не так уж и сложны. Так давайте же ими пользоваться в своей повседневной жизни, давайте повышать наш уровень культуры. Согласитесь, в культурном обществе гораздо приятней находиться. И в дальнейшем, наслаждаясь талантливой игрой артистов, ничье громкое: "Я в театре. Не могу говорить. Перезвони попозже" - больше не будет вас раздражать.

Справка "АиФ"-СК"

В Италии в оперном театре "Ла Скала" мобильные телефоны на время спектакля сдаются на хранение. Во Франции в театрах разрешено пользоваться "глушилками" (приборы, которые гасят сигналы сотовых телефонов). В Южной Корее мобильный этикет преподается в начальных классах школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах