В 90-х годах минувшего столетия в нашей стране проходила судебная реформа, согласно которой вводился институт присяжных заседателей. И Ставрополье оказалось в числе тех экспериментальных регионов, где это некогда забытое "новшество" возрождалось. Но в дореволюционном прошлом все было по-другому.
Как известно, преобразование судопроизводства в России началось в 60-х гг. XIX в. И тогда Ставропольская губерния стала одной из первых в империи, где был открыт окружной суд. Но с судом присяжных заседателей вышла почти полувековая задержка. Объяснялось это национальной пестротой колониальной окраины, малограмотностью населения, к тому же губерния еще не вышла из состава Кавказ-ского края. Но передовые отечественные юристы, и в частности А.Ф. Кони, начали отстаивать права южных, недавно присоединенных территорий на равноценную с другими губерниями России систему судопроизводства.
В сентябре 1904 г. в Ставрополе прошло совещание под председательством министра юстиции Н. В. Муравьева. С пламенной речью выступил ставропольский губернатор А.Н. Вельяминов, который сказал, что "вверенная ему губерния, как в экономическом отношении, так и по широкому распространению в ней грамотности, стоит не ниже, но значительно выше многих местностей империи, где суд присяжных уже существует". Определили имущественный ценз для будущих заседателей окружного суда в 20 десятин земли. Правда, товарищ председателя окружного суда С. А. Дадьянц, сам будучи армянином, отчего-то выступил против того, чтобы избирать присяжными заседателями калмыков, туркмен и татар. Но никто его не поддержал, а напротив, все были единодушны в том, что участие в судебном процессе грамотных, хорошо знающих русский язык и свое обычное право инородцев будет способствовать объективности рассмотрения того или иного дела, в котором замешаны представители аборигенного населения.
Первое же заседание суда присяжных на Ставрополье состоялось ровно сто лет назад - 7 декабря 1906 г. Проводилось оно в селе Благодарном - тогда уездном центре. Выбор на этот населенный пункт пал не случайно, поскольку там имелась своя тюрьма. Ведь разбирательство вопроса могло затянуться, а подозреваемых надо было содержать под стражей. На первом заседании рассматривалось дело о краже, и воры получили по заслугам.