39

Заветная мастерская книжка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Борза Эльмурзаев из села Автуры Шалинского района - первый чеченец, который выполнил норму мастера спорта СССР по боксу. Произошло это в Петрозаводске, на чемпионате РСФСР, в далеком 1960 году...

Боксом Б. Эльмурзаев начал заниматься, когда ему было 15 лет. Жил он тогда в Казахстане, в городе Кзыл-Орда. Со временем стал одним из ведущих спортсменов Казахстана, был единственным чеченцем, отстаивавшим честь сборной этой республики на первенстве СССР в московском Дворце спорта "Крылья Советов" в 1956 году.

Затем возвращение на родину и 7 лет выступлений за сборную ЧИАССР. Покинул Борза боксерский ринг в 1966 году, так и не получив заветную красную мастерскую книжку.

И вот, наконец-то, заслуги первого боксера из ЧР оказались оценены: через 34 года Борзе Эльмурзаеву присвоено звание мастера спорта Чеченской республики и выдано соответствующее удостоверение. И это - в 57 лет!

Не забыли первого именитого чеченского боксера друзья и коллеги по спорту: Э. Ульбиев, Л-А. Ибрагимов, И. Амаев, А. Имаев, Р. Та-рамов, Х. Мудаев, благодаря которым спортсмен и получил заслуженное звание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах