aif.ru counter
19

Скачки - не только для богатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

7 октября в Нальчике состоится "Кубок Эльбруса" - представительные международные гладкие скачки для лошадей чистокровной английской породы. Призовой фонд составляет 600 тысяч долларов, самый крупный в России с дореволюционных времен.

Задел для Книги рекордов

Специально для проведения скачек был реконструирован Нальчикский ипподром. Особенным элементом ипподромного комплекса стала конюшня в форме подковы, которая рассматривается Книгой рекордов Гиннесса в номинации "Самая большая конюшня - здание в форме подковы".

Первые международные скачки на "Кубок Эльбруса" проходят при поддержке президента КБР Арсена Канокова. Руководителем проекта выступает менеджер международного уровня в ипподромной индустрии Николай Насибов. По словам А. Канокова, "выступив организаторами этих соревнований, мы рассчитываем, что они будут способствовать не только возрождению добрых народных обычаев и традиций, но и самой отрасли коневодства. Проведение международных скачек в нашей республике делает это мероприятие привлекательным не только для специалистов в области ипподромного бизнеса, но и для желающих насладиться уникальными природными богатствами Кабардино-Балкарии".

На реконструкцию ипподрома, осуществленную в рекордные сроки (за 45 дней), из личного фонда президента было выделено около 50 млн. руб. Здание городского ипподрома, сооруженное в 1951 г. архитектором Е.Ф. Гурьяновым, в 2006 г. приобрело свой первоначальный облик.

Программа "Кубка Эльбруса" включает 5 скачек на призы города Нальчика, Единения Народов России, а также на кубки Насибова, президента республики и "ELBRUS CUP". Каждая скачка будет проходить на фиксированной дистанции с участием лошадей различных возрастов и будет иметь свой призовой фонд: согласно мировой практике за 1-е место - 60% от общего призового фонда скачки, 2-е - 20%, 3-е - 10%, 4-е - 5%, 5-е - 3% и 6-е - 2%.

Лошади или машины?

Как отмечает Николай Насибов, самая главная проблема скачек в России - отсутствие зрителей. "У нас считается, что скачки - зрелище только для обеспеченных людей. Между тем во всем мире они относятся к индустрии массовых развлечений и собирают десятки тысяч зрителей на ипподромах всех континентов. Внимание зрителей всего мира к скачкам гораздо большее, чем к гонкам "Формулы-1", которые проводятся по аналогичной схеме, с разницей в том, что гонки - это испытание для техники, а скачки - для лошадей. Поэтому мы хотим изменить привычное российское восприятие скачек, дать возможность многим нашим соотечественникам насладиться этим незабываемым зрелищем".

На мероприятии ожидается присутствие представителей администрации Президента РФ, руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, членов Госдумы РФ, представителей крупного российского бизнеса, зарубежных гостей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах