Специалисты Роспотребнадзора провели анализ мониторинга смертности населения Ставропольского края за последние 15 лет.
С 1999 г. в крае происходит сокращение абсолютного числа жителей. В настоящее время Ставрополье по уровню естественной убыли (-4,0) приближается к общероссийскому показателю (-5,6), превышая средний уровень по ЮФО в три раза.
Ранжирование территорий края по рискам общей смертности населения показало, что 18 территорий относятся к относительно благополучным - умеренный риск (11,8-14,1 смертей за год на тысячу населения), остальные 15 территорий имеют повышенный и высокий риск общей смертности. Наихудшие показатели в Александровском, Красногвардейском, Кочубеевском, Новоалександровском и Петровском районах (16,2-17,2 смертей за год на тысячу населения).
Основываясь на данных госстатистики, специалисты Роспотребнадзора края констатируют: структура причин общей смертности за последние пятнадцать лет не изменилась. Превалируют болезни системы кровообращения - 61,4% от общего числа умерших, новообразования - 12,9 %, а также несчастные случаи, травмы и отравления - 9,8%.
Рост смертности от болезней кровообращения в 1993-1994-м и в 1999-2003 годах связывают с экономическими реформами 1991-1992-го и 1998 годов. Финансовый кризис изменил удельный вес основных механизмов ухудшения здоровья, и оно в большей степени стало зависеть от социального и экономического благополучия. В связи с этим первостепенное значение для улучшения демографической ситуации в крае имеет повышение уровня жизни населения, увеличение реальных доходов граждан, социальная защита семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть