На прошлой неделе впервые за последние полгода в Чеченской республике чиновники саботировали распоряжение председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова.
Прецедент создался после его выступления по местному телевидению и распоряжения главам райадминистраций с поручением снять портреты с его изображением во всех населенных пунктах Чечни. Возмущенный народ вышел на улицы городов и сел на несанкционированные митинги, думая, что это была личная инициатива чиновников. В четверг стихийные волнения достигли апогея. К сожалению, людское возмущение было не только словесным, но и кулачно-прикладным. В Гудермесе дело дошло до потасовки. Позже инициаторы инцидента объяснили правоохранникам, что восприняли действия исполнителей распоряжения как провокацию, направленную на раскол чеченского общества. Только благодаря вмешательству милиции удалось избежать тяжелых последствий и травм.
В Грозном жители Старопромысловского района с раннего утра перекрыли основную трассу. Требование митингующих - "не трогать" их лидера.
"Портреты Р. Кадырова украшают наши города. Мы гордимся им и требуем оставить его портреты на прежних местах!" - кричали митингующие. Свой импровизированный митинг провели и члены фан-клуба "Рамзан". Как они заявили, действия чиновников ущемляют право волеизъявления граждан республики.
Рамзан Кадыров так прокомментировал свое распоряжение: "Считаю, что только два человека, Президент России Владимир Путин и первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, достойны, чтобы в людных местах вывешивались их портреты. Этим и было вызвано мое решение о снятии своих изображений". Только после этого удалось успокоить людей. Портреты же Р. Кадырова, похоже, снимать никто не собирается, по крайней мере, пока. Самое интересное, что баннеры с изображением президента ЧР Алу Алханова на улицах Чечни - явление редкое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть