Скоро будет отмечаться 450-летие добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав России. Но Карачай вошел в состав русского государства в 1828 году, а Кавказская война завершилась ещё позже. Так на основании каких же событий будет праздноваться эта дата?
Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований КЧР Рамазан Тебуев, указ Президента РФ Владимира Путина о праздновании 450-летия добровольного вхождения в состав России Карачаево-Черкесии основан на том, что в 1557 году часть горских князей обратилась к русскому государю о покровительстве. Именно поэтому Иван Грозный женился на кабардинской княгине. По мнению Рамазана Тебуева, 1557 год можно назвать началом распространения русского влияния на Северном Кавказе. Но вплоть до окончания Кавказской войны на территории Карачаево-Черкесии было сильным влияние Османской империи и Крымского ханства. Так, нынешняя улица Комарова в Черкесске принадлежала мусульманским ханам, а рядом находящаяся сегодня улица Лермонтова была уже территорией православного императора.
В обществе идут споры о дате вхождения в состав русского государства. Большинство людей считает, что жить в составе России лучше, чем жить в каком-нибудь осколке Османской империи. Поэтому очень даже политкорректным будет активное участие жителей Карачаево-Черкесии в праздновании 450-летия вхождения в состав России. Да и праздники никогда не бывают лишними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть